Консервы из люцерны

Консервы из люцерны

С биоконсервантом ведут закладку сенажа в этом году и в ОАО «Колхоз «Прогресс», таким образом сохраняется качество кормов на продолжительное время.

При хорошей организации труда для кормозаготовителей этого хозяйства план в 3 тыс. тонн такого вида кормов не стал непреодолимым препятствием. С ним здесь справились за несколько дней.

Как умеют работать люди на современной технике, мы смогли увидеть в поле, расположенном сразу же за селом Пушкинское. Один за другим освобождались поля. А чтобы не было нужды и в силосе, их сразу же засевали кукурузой. Это так называемые повторные посевы, которые обеспечат животноводство весь летний период отличной «зеленкой».

Работать в поле механизаторы и водители начинают с 5 часов утра, чтобы заложить на хранение корм необходимой влажности. Стоит оставить валки в поле под палящим солнцем, как люцерна превращается в «порох», и буквально рассыпается в руках. Такой корм для закладки в траншеи явно не годится.

Заместитель директора по кормопроизводству С.И. Енин познакомил нас с человеком, по которому буквально можно сверять часы и обходиться без влагомера. Это Александр Иванович Князев, участвующий в кормозаготовках не один десяток лет.

На перевозке кормов тоже заняты опытные водители – Владимир Александрович Драчиков (он на заготовке 25 лет) и Владимир Валентинович Протасов. Кстати, все шестеро братьев Протасовых – механизаторы и работают в соседних хозяйствах. А супруга, Анна Валентиновна Протасова, и сын Максим трудятся операторами машинного доения на знаменитом на весь район молочном комплексе «Зорька». Вот так все взаимосвязано – корма, которые сейчас отвозит к траншее водитель, наверняка, отправятся зимой на этот комплекс уже в виде консервов для коров.

Чтобы корма дольше сохранились, нужно спешить с их за-кладкой. В это горячее для кормозаготовителей время каждая пара рабочих рук лишней не бывает.

В обычное время молодой водитель Виталий Александрович Аничкин водит легковой автомобиль, а в кормозаготовку помогает кормозаготовителям хозяйства, пересаживаясь на грузовую машину.

Дорога для водителей к МТФ №2, где идет закладка сенажа, привычная.

Возле траншеи они не задерживаются долго. Здесь уже встречают трактористы Сергей Иванович Гайдашевский и Николай Иванович Федоров. Занятие у них сейчас очень ответственное: они трамбуют сенаж, доставляемый с полей. Это чем-то похоже на то, как хозяйка закладывает в бочку или в баллоны огурцы или капусту для их консервирования. По мнению специалистов, хорошая трамбовка обеспечивает 90% сохранности кормов. При правильно выполненной закладке он может храниться больше года. Не зря животноводы часто произносят такую фразу: «У нас полуторагодичный запас кормов».

Днем и ночью кипит работа по закладке кормов для зимнего хранения в ОАО «Колхоз «Прогресс». Такой напряженный график работы может выдержать не всякий, поэтому труд заготовителей – в особом почете. Понимают это и работники столовой. Обеды и ужины готовят вкусные, калорийные. Привозят в поле или на ферму в специальной одноразовой посуде еще горячими, как говорится, с пылу с жару. У людей постоянный запас холодной минеральной воды. В жару это очень бывает кстати. Да и в кабине, где установлены кондиционеры, можно себя чувствовать вполне комфортно.

Когда опустеют поля, кормозаготовители вновь будут готовить технику ко второму, а то и к третьему укосу. Пока кормозаготовительная компания для пушкинцев складывается благополучно, а значит, больше будет получено мяса и молока, которые так всем нужны.

Консервы из люцерны обновлено: 20 июня, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!