“Колосу” от колоса – достаток и уважение

“Колосу” от колоса – достаток и уважение

ООО «Колос», что находится в Отрадо-Ольгинском сельском поселении, каждый день и каждый час подтверждает это своими делами, хозяйство на паевых землях, взятых в аренду у своих земляков, стабильно получает по 70-75 ц зерна в среднем с каждого гектара. Этот результат не остался незамеченным не только в Гулькевичском районе, но и в крае, а заместитель директора ООО «Колос» Дмитрий Александрович Демченко за выдающийся вклад в растениеводство Кубани был удостоен серебряной медали, которая ему вручена на прошлогоднем краевом празднике урожая.

Несмотря на затяжную весну, озимые культуры и в этом году в ООО «Колос» выглядят неплохо. Вместе с директором хозяйства и основателем семейного бизнеса Александром Дмитриевичем Демченко мы объехали поля, вволю полюбовавшись непередаваемой картиной зреющего хлеба. А.Д. Демченко – хозяин основательный, знающий всему цену, не стал опережать события и гадать: будет ли в поле такой же высокий урожай, как и в прошлом году, или нет. Итоги уборки все расставят по своим местам. Хлеб растить непросто, весьма затратно. Одних обработок сколько надо провести, чтобы уберечь от болезней и вредителей!

Пока урожай в поле – неспокойно на сердце у хлеборобов. За несколько дней погода может изменить картину хлебного поля до неузнаваемости, не зря восточную часть края считают зоной рискованного земледелия. И это объясняет нежелание Александра Дмитриевича, полвека связанного с сельским трудом, строить прогнозы. У него свой сложившийся годами стиль работы, свой взгляд на жизнь, на людей, на сельское хозяйство, на перспективы его развития. К его советам прислушиваются сыновья Дмитрий и Игорь. Один трудится заместителем директора семейной фирмы, второй – инженером-механиком.

В бизнесе – и дочь Ирина Александровна Скрябина и обе невестки – Елена и Екатерина. Все, что зарабатывает семья, в первую очередь идет на развитие материальной базы «Колоса», оставшееся – в семью. Это их твердое убеждение.

Александр Дмитриевич находится часто в разъездах: то договаривается о покупке новой техники, то ищет покупателей на выращенную продукцию. Работая в бизнесе 12 лет, в ООО «Колос» в последние годы серьезно взялись за техническое переоснащение хозяйства и практически его завершили. Новая импортная техника пришла на смену старым отжившим свой век тракторам, комбайнам, сеялкам. От старой техники давно избавились.

Производственная база ООО «Колос» – настоящий образец, какиим должно быть небольшое хозяйство на селе. Здесь есть все – складские помещения необычной формы, где зерно может храниться без вреда для его качества не один год, артскважина для бытовых нужд, бытовки с теплыми полами и душевыми кабинами для рабочих, современная столовая с необходимым оборудованием, которая обеспечивает обедами 32 человека. Рабочие давно привыкли к комфортным условиям, которые пришли в их жизнь с современной техникой. На тракторах «Джон Дир», оснащенных навигацией, кондиционерами, в удобных кабинах, работать можно. В фермерском хозяйстве каждый может управлять несколькими марками машин. Здесь приветствуется желание людей повышать свою квалификацию на курсах. Кстати, половину платы за обучение производит работодатель. А в нынешнем году двум механизаторам предоставили льготное санаторно-курортное лечение за счет средств ООО «Колос».

Труд в хозяйстве напряженный, особенно в полевой сезон. Без дела никто не сидит. Вслед за уборкой зерновых колосовых начнется уборка сахарной свеклы, кукурузы, гороха, сои. Эти сельхозкультуры заняли прочное место в севообороте фермерского хозяйства. В 2009 году на полях ООО «Колос» выращивали одновременно 60 сортов кукурузы, 12 сортов сахарной свеклы. Семена предоставляли фирмы, которые затем провели на базе ООО «Колос» семинар-совещание с приглашением представителей хозяйств из многих регионов страны. А в этом году посеяно по четыре сорта этих культур, те, что показались фермерам более удачными.

Сотрудничают Демченко и с учеными. Хороший контакт у них с Орловским научно-исследовательским институтом, который предоставляет элитные сорта гороха и сои. Потребительский спрос на них за последнее время значительно вырос. Оценив качество семян однажды, в ООО «Колос» вновь приезжают за покупками. В хозяйстве хорошо понимают: свою продукцию надо уметь не только вырастить, но и продать, поэтому здесь предпочитают работать без посредников. А это то новое направление в работе, которое, никому не хотят уступать, как и лидерство при выращивании зерновых колосовых.

На снимке: директор ООО «Колос» А.Д. Демченко в поле.

Фото Ю. Выткалова.

“Колосу” от колоса – достаток и уважение обновлено: 10 июня, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!