Село на пути в будущее

Село на пути в будущее

Эти и другие вопросы обсуждались на недавней пресс-конференции с участием заместителя главы МО Гулькевичский район по вопросам АПК, начальника управления сельского хозяйства Б.В. Караулова и представителей районных СМИ.

– Что помогло гулькевичским растениеводам добиться серьезных показателей в отрасли в 2010 году?

– На рост показателей сильно повлияли те мероприятия по улучшению плодородия почвы, которые в нашем районе никогда не считались второстепенными. А земля, как известно, всегда воздаст сторицей тем, кто о ней заботится. Кроме того, на результатах растениеводческой отрасли положительно сказалось введение в севооборот новых высокопродуктивных сортов. Так, хозяйствами нашего района в минувшем году возделывалось более 30 сортов озимой пшеницы, 11 сортов озимого ячменя, 21 сорт сахарной свеклы, 29 сортов кукурузы, 11 сортов сои.

В повышении урожайности не последнюю роль, конечно, сыграло внесение минеральных удобрений с учетом потребности растений, заделка в почву пожнивных остатков. Кроме этого, сельхозпредприятия района активно вносят в почву стимуляторы роста. Более высокой урожайности в значительной мере помогло использование современной техники. И, конечно, нельзя не сказать о высокой квалификации кадров растениеводческой отрасли. Они по-прежнему – главная сила на селе, достойная самого высокого уважения.

– В некоторых сельхозпредприятиях района успешно развивается овощеводство. Какие планы по выращиванию овощей в 2011 году?

– Это очень правильное направление, которое имеет отличные перспективы. В планах сельхозпредприятий района на 2011 год получение витаминной продукции в больших, чем в предыдущем году, объемах. Эта задача станет осуществимой при условии увеличения площадей под овощи и применения орошения. Отрадно, что в нашем районе есть хороший опыт возделывания сельхозкультур на поливных, орошаемых землях. Я имею в виду, прежде всего, ООО Агрокомплекс «Прикубанский». Удобное географическое расположение этого хозяйства плюс грамотные подходы к делу руководства и специалистов позволяют получать довольно высокие урожаи.

Нас не может не радовать, что производством овощей занимаются в ООО «Венцы-Заря» и ООО «Маяк революции», а в ряде хозяйств планируют ввести в сево-оборот сельхозкультуры, которые будут возделываться на орошаемых участках. Речь идет, прежде всего, об ОАО «СК имени М.И. Калинина», где намерены выращивать на поливе сахарную свеклу, отведено под эти цели будет 400 га пашни. Причем от слов здесь уже перешли к делу, закупив дождевальные машины и построив накопитель воды.

– Как сработали животноводы района в прошедшем 2010 году? Каковы сейчас приоритеты в животноводческой отрасли?

– Производством животноводческой продукции в нашем районе занимаются 12 хозяйств разных форм собственности. На долю крупных хозяйств приходится 82% от произведенного в районе молока. Самые высокие надои от каждой коровы получены в ОАО «Колхоз «Прогресс», ЗАО «Племзавод Гулькевичский», ООО Племзавод «Наша Родина». Эти результаты неслучайны. Чтобы повысить продуктивность животных, в отрасли немало сделали для улучшения кормовой базы, целенаправленная работа проводилась по воспроизводству стада.

Более широкие возможности для отрасли откроются в связи со строительством современной фермы в ООО Агрофирма «Победа», реконструкцией нескольких корпусов в ЗАО «Племзавод Гулькевичский».

В ООО Племзавод «Наша Родина» построен и в 2011 году будет пущен в эксплуатацию новый комбикормовый завод производственной мощностью 80 тонн комбикормов за смену, и это тоже один из импульсов для дальнейшего развития отрасли.

Серьезные задачи на нынешний год ставят перед собой специалисты свиноводческой отрасли. Эта работа уже началась в ЗАО «Племзавод Гулькевичский», где будет построено в ближайшее время несколько корпусов для доращивания и откорма поросят и содержания основного поголовья свиней. В перспективе – создание генетическо-селекционного центра на 32 тыс. поросят в год.

– Как развиваются в районе фермерские и личные подсобные хозяйства?

– Личные подсобные хозяйства для многих сельских семей стали основным источником доходов. В результате реализации краевой программы по поддержке личных подсобных хозяйств жители района получили субсидии за реализованную продукцию и взятые в банках кредиты в сумме 77 млн. рублей. В рамках краевой целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования АПК на территории Краснодарского края», которая успешно реализуется и в Гулькевичском районе, в прошлом году получили финансовую поддержку 16 крестьянско-фермерских хозяйств. 125 жителей взяли кредиты на общую сумму 47 млн. рублей; субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов составили 3,2 млн. рублей.

На начало 2010 года в нашем районе насчитывалось 18680 личных подсобных хозяйств, владельцы 90 из них сменили форму собственности, став предпринимателями. 35 человек получили государственную поддержку в размере 58,8 тыс. рублей каждый через Центр занятости населения.

Поголовье животных в личных подсобных хозяйствах к началу 2011 года составляет 3854 головы КРС, в том числе коров 1492 головы, свиней 15871 голова, овец 2011 голов, нутрий 7500 голов, птицы около 200 тысяч голов.

Участники пресс-конференции интересовались краевой программой «Пастбище» и ее реализацией в Гулькевичском районе, а также тем, какую поддержку в Гулькевичском районе получат так называемые «семейные фермы», о развитии которых говорил на недавнем краевом совещании с аграриями Краснодарского края в преддверии весенне-полевых работ губернатор Кубани А.Н. Ткачев, а также о формах поддержки населения в этих вопросах. Эти темы будут подробно освещены в следующих газетных публикациях и в программах телеканала «Полис» с комментариями заместителя главы по вопросам АПК, начальника управления сельского хозяйства.

 

 

Село на пути в будущее обновлено: 8 апреля, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!