Учились, гляда на датчан

Учились, гляда на датчан

Пуск свинокомплекса, а первая его очередь будет сдана уже в первом квартале, решит массу проблем. Но главное – это производство нацелено на будущее. Здесь все возводится по современным проектам и с применением новых строительных материалов, которые только-только начинает производить отечественная стройиндустрия.

Побывав на объекте в конце декабря, мы увидели все это воочию.

– Восемь корпусов возведены практически «под ключ», – рассказал корреспонденту газеты инженер-строитель ООО «Венцы-Заря» Анатолий Сергеевич Роман. – Много лет отдал я строительству, работал на Севере, а такого современного проекта еще не доводилось видеть. Все строится основательно, на долгие годы.

Рабочие заканчивали установку пластиковых окон и металлических дверей, что говорило о близком завершении стройки. Это снаружи, а внутри? И тут было чему удивляться. К примеру, теплые полы для поросят, которым очень нужен обогрев, – просто рай. Продумана и система вентиляции; когда она заработает, это создаст здоровый микроклимат для животных. Основные работы уже проведены в 8 корпусах, здесь теперь начали и монтаж кормушек, поилок с дозаторами, благодаря чему животноводы смогут избежать потери кормов, а животные получат кормов и витаминов ровно столько, сколько необходимо им для полноценного развития и роста.

Продумана и система водопоения. Трубы из полихлорвинила практически вечные: по сравнению с металлом они не подвергаются коррозии, поэтому в воде не будет никаких примесей. Все трубы отопления ведут в котельную, которая тоже вот-вот будет достроена. И еще одно интересное инженерное решение: все корпуса связываются крытыми галереями. А крыша, как мы уже говорили раньше, представляет собой своеобразный сендвич: между металлопрофилем – толстый слой утеплителя. В итоге и тепло, и практично!

Каждая такая галерея выходит на небольшую площадку. Здесь будут зеленая зона и подъездная дорога к корпусам.

В основе производства свинины лежит датская технология, которая считается самой передовой в мире. Теперь она будет осваиваться и в нашем районе.

На свинокомплексе полно-правные хозяева пока строители. Генеральный подрядчик – Гулькевичская фирма ООО «Зодчий» на объекте с 2006 года, то есть с самого начала строительства. Сейчас на строительной площадке трудятся две комплексные бригады, которыми руководят Юрий Степанович Серняев и Виктор Леонидович Овчинников.

В бригадах специалисты самого высокого разряда, владеющие несколькими смежными специальностями.

Непревзойденными мастерами своего дела проявили себя Николай Васильевич Косов, Андрей Витальевич Нилов и оба сына Юрия Степановича Серняева – Александр и Евгений. Они на строительстве с самого первого колышка. Сам бригадир в далеком 1973 году после окончания Гулькевичского ПТУ-26 работал на самых важных стройках района, в том числе на возведении тех домов, которые строились по губернаторской программе «Жилье».

Подстать ему и второй бригадир из ООО «Зодчий» Виктор Леонидович Овчинников. Пройдя когда-то воинскую службу в военно-строительном батальоне в Ленинградской области, он избрал на всю жизнь строительную профессию.

Кроме профессии каменщика-монтажника Виктор Леонидович освоил плотницкое и столярное дело. В составе его бригады – кровельщики, бетонщики и другие специалисты, всего 11 человек. Основу комплексной бригады составили такие специалисты, как Игорь Геннадьевич Юхнов, Геннадий Дмитриевич Оснач.

Строительство свинокомплекса, где применяются новые строительные материалы, они тоже считают вершиной своего трудового пути.

Хорошо себя зарекомендовала на стройке и краснодарская фирма «Маретта». Сейчас строители монтируют стеновые панели, производят монтаж решеток и перемычек на полы на 11-12 корпусах свинокомплекса. Это очень трудоемкая работа, и без механизации тут никак не обойтись. В декабрьские дни на стройке было задействовано 15 единиц техники: экскаваторы, бульдозеры, миксеры, самосвалы. Все движется, перемещается, как будто нет сегодня ничего важнее. Это на самом деле так. Как только строители начнут оборудовать санпропускники, кормокухню, реставрировать бытовой корпус, так можно будет считать: стройка вышла на финишную прямую.

На снимке: инженер-строитель из ООО «Венцы-Заря» А.С. Роман.

Фото Ю. Выткалова.

Учились, гляда на датчан обновлено: 14 января, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!