На полях не пусто: выросла капуста…

На полях не пусто: выросла капуста…

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Викторович Бондарь к своему делу давно приобщил сыновей – Андрея и Романа. Причем, стал их учить уму-разуму, как хозяйствовать на земле, не тогда, когда они самостоятельно встали на ноги, а когда те еще сидели за школьной партой.

Вначале брал их с собой в поле ради интереса, а потом начал давать небольшие поручения по хозяйству, в огородной бригаде.

Сейчас, спустя несколько лет, по очереди возит их с собой на деловые встречи с партнерами по бизнесу, вместе с сыновьями участвует в семинарах-совещаниях. Кстати, недавно Анатолий Викторович Бондарь вместе с младшим сыном Романом ездили в Анапу, где их давние деловые партнеры из голландской фирмы «Сенгента» учили, как использовать различные схемы при защите растений от вредителей и болезней, знакомили с новыми семенами. А три года назад принимали иностранных коллег у себя, в с. Николенском.

«Очень полезной была для нас эта учеба, – рассказал Роман корреспонденту газеты. Он привел интересные цифры, какой можно получить урожай, разобравшись детально в агротехнике. Недаром с одного гектара иностранцы получают, например, по 120 тонн капусты, а в таких хозяйствах, как «Акра-Агро», только 50, хотя на Кубани такой урожай, какой получают в фирме, считается настоящей удачей. Но здесь нацелились на еще больший результат.

Чтобы продемонстрировать, как николенские овощеводы выращивают капусту, братья повезли нас в поле, на капустные делянки. Собираясь в это небольшое хозяйство в декабре, мы никак не ожидали увидеть в поле овощи. Потому на предложение ответили охотно, но с долей иронии: «Какая может быть капуста в морозный день?!» Однако то, что предстало перед нашими глазами, на розыгрыш явно не походило.

Ровные ряды капусты были накрыты белым укрывным материалом, который издали создавал иллюзию снега. Под ним и росла, как ни в чем не бывало, та самая цветная и пекинская капуста, которая пользуется большим спросом на московских рынках. Размеры овощей поражали своей внушительностью, а листья выглядели так, как будто созрели они не в зимнюю пору, а под августовским солнцем.

Кавалькада грузовых машин между тем отъезжала от помещения, где происходила погрузка овощей. А в обратном направлении бригада полеводов на автомобиле выезжала в поле на срезку капусты. Когда закончится эта работа, те же самые полеводы займутся подготовкой теплиц. До наступления марта, перед тем как рассаду начнут пересаживать из пластмассовых кассет в грунт, в теплицах необходимо будет выполнить большой объем работы.

Вместе с управляющим фирмой Алексеем Григорьевичем Побединским внимательно осматриваем одну из таких теплиц, удивляясь необычной конструкции печи, которую соорудили из металлолома местные умельцы. Отапливается помещение обыкновенными поленьями. Это оказалось самым удачным решением и после того, как перепробовали несколько вариантов отопления, в том числе, на газе и на солярке. Теперь рассаду получают в два периода. А в марте уже высаживают нежные росточки в грунт. Благодаря тому, что у каждого растения в кассете имеется своя отдельная ячейка, корни не повреждаются. Растения, быстро окрепнув, дают ранней весной отличный урожай. Средние сорта томатов, капусты и других овощей в «Акра-Агро» не сеют. Считают, что это не выгодное занятие, так как появляется много конкурентов: начинается массовая уборка овощей. Цены, естественно, падают. А фермеры не могут не считать расходы.

Вслед за ранними в хозяйстве переключаются на поздние сорта овощей. А тут подходит время и для других сельскохозяйственных культур, которые требуются по севообороту. Кстати, «Акра-Агро» – известный в нашем районе производитель гибридной кукурузы, которую сдает на калибровку на ККЗ «Кубань».

И хотя год на год не приходится, дела в фирме идут неплохо. Семейный бизнес постепенно развивается. За последние годы много приобретено импортной техники, которая помогает фермерам успешно справляться со своими задачами. Имея хорошую кредитную историю, они получили возможность пользоваться кредитами в сберегательном банке. Кстати, оба сына Анатолия Викторовича Бондаря, закончили Кубанский Государственный аграрный университет и получили экономическое образование. Они убеждены, что знание экономики, бухучета сделает их семейный бизнес еще более крепким и процветающим. А отец, Анатолий Викторович, мечтает полностью передать им бразды правления фирмой, основанной им в 90-е годы.

На снимке: братья Андрей и Роман Бондарь – продолжатели фермерского дела.

На полях не пусто: выросла капуста… обновлено: 27 декабря, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments