Пожнем то, что посеем

Пожнем то, что посеем

«По данным краевого департамента к концу сентября, в хозяйствах Центральной природно-климатической зоны озимые на зерно были посеяны всего на 5 процентах площадей. В нашем районе, который входит в эту зону, на обозначенную дату озимые культуры на зерно были уже посеяны на 7511 га, что составило 14 процентов от запланированной площади», – проинформировал редакцию газеты главный специалист – агроном МУ СИКЦ «Ника» А.П. Подлубный. Есть и еще интересные цифры: по Краснодарскому краю озимый ячмень посеян на 5% всей посевной площади, а в Гулькевичском районе им занята площадь в 2500 га. А всего в районе планируется отвести под эту культуру 4947 га.

Словом, прислушиваясь к мнению ученых, специалисты агропрома стараются учесть и опыт прошлых лет. А уже не раз было так, что погода преподносила неожиданные сюрпризы, и в выигрыше оказывался тот, кто шёл собственным, давно проверенным путем в агрономии.

Но если по срокам сева есть разногласия, то их не может быть, когда речь идет о конкретных мероприятиях, направленных на получение высокого урожая. По-прежнему актуально требование сеять только на тех полях, которые отлично подготовлены. Поля под сев должны быть выровнены, а под основную обработку внесено по 50 кг сложных удобрений на каждый гектар. Это требование стараются выполнять в каждом хозяйстве района, а в отдельных случаях под основную обработку вносят даже по 100-120 кг сложных удобрений. На внесении удобрений экономить не стоит: богатый урожай окупит затраты.

По мнению А.П. Подлубного, неплохо подготовили почву для осеннего сева в ОАО «СК имени М.И. Калинина», в ООО «Наша Родина», в «ЗАО Племзавод Гулькевичский», в ФГУП ПЗ «Кубань» и в ряде других хозяйств района. По сравнению с прошлым годом значительно улучшили подготовку почвы под сев озимых культур в ООО «Маяк революции», где до этого были проблемы.

Трудно обеспечить качественный сев в тех хозяйствах, где по-прежнему обходятся старыми сеялками.

Такое замечание районные специалисты адресуют ФГУП ПЗ «Кубань», и хотя все пять отделений этого хозяйства дружно ведут сев, из-за старых сеялок трудностей им избежать не удалось. А ведь именно здесь расположено самое обширное озимое поле района.

Пожнем то, что посеем обновлено: 11 октября, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!