Инвестиции в завтрашний день

Инвестиции в завтрашний день

Разные времена приходи-лось переживать этому коллективному хозяйству. Было время, когда оно блистало в районных сводках по урожайности и надоям молока, было и трудное постперестроечное, когда годами складывающееся производство начинало вдруг рушиться и приходить в упадок, когда свои должности оставляли лучшие специалисты, а оставшиеся не вовремя получали мизерную зарплату и пребывали в полном отчаянии. И, тем не менее, следует заметить – хозяйство смогло выстоять вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам. Сегодня здесь остался совсем небольшой коллектив, чуть более 70 человек, 2800 гектаров пашни, молочная ферма, где размещено дойное стадо – 315 голов.

Какие планы строят сейчас в хозяйстве, какие видят перспективы, на что опираются – об этом мы беседуем с руководителем ООО «Нива Кубани» Николаем Борисовичем Ананьевым, опытным производственником, человеком с большим стажем руководящей работы, хорошо знающим село и его проблемы.

– Надо работать по-новому, – говорит Николай Борисович и продолжает, – сегодня это ключевой принцип, которым должен руководствоваться каждый работник, начиная от механизатора и доярки, и заканчивая главными специалистами. Тем более, что у хозяйства к этому появились реальные возможности – инвестор готов вкладывать в развитие производства необходимые средства.

Судите сами: в течение месяца после смены инвестора в хозяйстве заметно обновлен технический парк, теперь все виды полевых работ механизаторы будут выполнять на новых импортных тракторах, уже сегодня у нас имеется необходимый запас удобрений. Если говорить более подробно о растениеводстве, то следует отметить, что сейчас завершена работа по подготовке всех площадей к севу, приступаем к посевной кампании. Мы планируем увеличить посевы сахарной свеклы до 600 гектаров, ведь это одна из наиболее рентабельных сельхозкультур, которая способна принести неплохие доходы хозяйству. Сегодня она занимает неоправданно малую площадь – всего 80 гектаров.

Более 1000 гектаров займут озимые культуры, причем все культуры будут размещены в строгом соответствии с севооборотом. Есть у нас проблема с недостатком пахотных земель, поэтому уже сейчас инвестор готов к диалогу на эту тему с пайщиками земельных долей. Условия будут такими: хозяйство готово выкупить каждый земельный пай по цене 80 тысяч рублей и выше. Для тех, кого это устроит, и пай будет продан, хозяйство в течение четырех лет сохранит натур-оплату в полном объеме. Для другой части пайщиков будет предложен еще один вариант: перезаключение договоров на более длительные сроки. Инвестор должен быть уверенным, что деньги он вкладывает в производство, которое принесет в конечном итоге должную отдачу.

Вопросами земельных взаимоотношений в нашем хозяйстве уже в течение нескольких лет занимается грамотный опытный специалист заместитель директора Е.Ю. Пархоменко. Именно с ее помощью каждый пайщик сможет принять верное решение в отношении собственного земельного пая. Консультации Елены Юрьевны, ее участие в оформлении документов купли-продажи, наследства, передачи земли и другое будут крайне полезны всем, у кого еще есть сомнения либо неразрешенные вопросы в такой важной и тонкой сфере как земля. Для селян земля всегда была и остается и главным достоянием, и главным богатством.

Но вернемся к полям хозяйства. Помимо традиционных культур – пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, которые останутся для хозяйства основными, в планах на будущий год – собственный огород под овощи на 200 га. С ассортиментом мы пока определяемся, но, скорее всего, это будут огурцы, томаты, картофель. Сегодня многие поняли, что возрождение овощеводства на Кубани очень правильная идея. А здесь, понятно, не обойтись без развития еще одной отрасли – орошения. Над этим мы также сегодня думаем, намерены в ближайшее время приобретать технику для орошения.

Вообще в перспективе планируем перевести на полив до 1600 гектаров земли, в том числе это будут площади под кормовые культуры.

Когда мы приехали в автогараж, работа здесь буквально кипела. Главный агроном С.А. Курочкин давал последние распоряжения механизаторам, отправляющимся в поле. В эти дни они занимались дискованием, внесением удобрений, завершали уборочные работы. Здесь, в основном, трудится молодежь. Механизаторы Владимир Ковалев, Сергей Кулаков, братья Юрий и Виктор Моторыки, Николай Мельников с особым приподнятым настроением отправляются в поле, новая техника – хороший стимул в работе. И управлять ею – одно удовольствие, и заработок соответствующий. В момент нашего приезда в автогараже сгружали новенькую машину для протравливания семян. Очень нужная, кстати, машина, ведь до этого специалистам хозяйства приходилось просить соседей, чтобы помогли с обработкой семенного материала. Теперь эта проблема, как видно, снята. К слову, семена для будущего урожая в хозяйстве приобретены полностью, сейчас ведутся их сортировка и протравка.

И еще один немаловажный штрих, который не мог не обратить на себя внимание – это работа строителей. Строительные бригады работают сразу на нескольких объектах: готовятся склады для хранения удобрений, овощей, другой сельхозпродукции, отделываются офисные помещения, восстанавливаются кормовые площадки.

Словом, во всем виден позитивный настрой на работу и на достижение высоких результатов.

Молока будет больше

Дорога к ферме не близкая, она расположена на окраине села. Но именно отсюда каждое утро еще до наступления полного рассвета начинает свой рабочий день директор ООО «Нива Кубани» Н.Б. Ананьев. Животноводство требует особого внимания и особой заботы – в этом твердо убежден руководитель и его убежденность, как по инерции, передается животноводам. Люди, увидев такое неравнодушное отношение к своей сфере, тоже работать стали с иной, чем прежде, отдачей. Это видно по всему: на ферме надежный запас грубых и сочных кормов, в корпусах – порядок, вот-вот здесь начнут утеплять помещения, готовясь к зиме, ведется строительство кормоцеха, для которого закуплено все необходимое оборудование. Очень скоро цех начнет работать, и здесь будут готовить полнорационные концентрированные корма.

В кормушках у буренок – достаточно сена, вдоволь получают они все необходимые корма, патоку в том числе. Внешний вид животных говорит сам за себя – чистые, упитанные, ухоженные. Да и молока коровы дают вполне прилично. Сегодня в среднем в хозяйстве получают от каждой коровы чуть более 13 кг молока, и пусть это несколько не дотягивает до среднерайонного показателя, который превышает 14 кг, перспективы у отрадоольгинцев, судя по первым дням работы с новым руководством, вполне обнадеживающие. Сейчас на ферме 315 дойных коров, к концу года их будет 340, в первом полугодии будущего года – 350-360, а впоследствии – 400. И эти планы имеют под собой реальную основу; «Нива Кубани» – единственное хозяйство в районе, где всерьез задумались о воспроизводстве стада, уже сейчас здесь приобретено 48 нетелей голштинской породы. Сделанные ставки в животноводстве убеждают: в этом хозяйстве будут с молоком, а на фермах появятся дополнительные рабочие места для доярок и скотников.

На первом месте – человек

Директор ООО «Нива Кубани» обладает всеми полномочиями по распоряжению вверенным ему имуществом, финансами. Вовсе не случайно задаю ему и такой вопрос: как будут решаться кадровые, социальные вопросы, как и чем намерены помогать людям, поселению, на территории которого расположено коллективное сельхозпредприятие? Сразу выясняется, что эти вопросы приоритетные, здесь прекрасно понимают – хорошо работают и получают высокие результаты там, где по-настоящему могут заботиться о людях. Потому в первоочередных планах руководства – повышение заработной платы, хотя подход здесь будет дифференцированный: высокая зарплата будет находиться в прямой зависимости от конечного результата работы. Как всегда будет оказываться помощь работникам по случаю торжественных событий, либо, напротив, по печальному поводу. Не останется коллективное хозяйство безучастным к просьбам школ, детского сада, больницы, церкви. Здесь настроены вместе работать, вместе отвечать за те проблемы, которые возникают в родном селе.

Можно еще долго говорить о новых планах, и о начавшихся переменах в ООО «Нива Кубани», которые сегодня очевидны. Верится, что всему задуманному суждено осуществиться. Пусть будет именно так.

 Факт

Сегодня размер натуроплаты в ООО «Нива Кубани» остается одним из самых высоких в районе и составляет на один пай:

1 т пшеницы,

1 т ячменя

100 кг кукурузы,

50 кг сахара,

20 кг масла растительного.

Средняя зарплата работающих здесь чуть выше сложившихся на родственных предприятиях агропрома.

 

 

Инвестиции в завтрашний день обновлено: 6 октября, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!