Меню для буренок

Меню для буренок

Во время жатвы идет заготовка соломы. Ячменная солома ценится особо. Это и подстилка отличная, она же и на корм сгодится. Но самая ответственная пора наступает, когда буквально за несколько дней, соблюдая особые требования технологии, надо заложить в траншеи силос. Тут нельзя опоздать ни на один день.

В этом году сильная засуха буквально придавила посевы кукурузы на полях. Едва начал формироваться початок, подул сухой ветер. Это обстоятельство невероятно осложняло закладку силоса. И тем отраднее, что наш район справился с задачей и заложил силос отличного качества в предельно короткие сроки.

Организованно шло силосование в ООО «Наша Родина», где при плане 15 тыс. тонн припасли почти 20 тыс. тонн силоса. В две смены, ночью и днем, на мощном комбайне «Ягуар» работали на кукурузных полях механизаторы хозяйства Сергей Иванович Кириченко и Евгений Николаевич Ершов. Менее недели потребовалось соколовским кормозаготовителям, чтобы убрать урожай. В две смены работали в поле и большегрузные машины. Водители хозяйства тоже потрудились на славу. Сегодня можно с интересом наблюдать результат их совместного труда. А «Ягуар» отправился в Успенский район, помогать другим.

В кормоцехе силос уже накрыт и законсервирован. Такие же траншеи, разве что чуть-чуть поменьше, есть сейчас на каждой ферме хозяйства. «Изюминка» технологии силосования – использование биозакваски. Этот консервант обеспечивает отличное качество и хранение. А пока бригада операторов кормоцеха заканчивает использовать для измельчения кормов силос прошлогодних запасов. В состав постоянно действующей бригады входят П.Н. Солоха, В.С. Одарюк и М.И. Лаптев. По отдельно составленному специалистами ООО «Наша Родина» рациону они загружают в смеситель (его приобрели 4 года назад в голландской фирме) составляющие. Сюда, кроме силоса, входят такие компоненты, как сено, зеленая масса (зимой – сенаж), а также патока. Несколько минут, и зеленая дробленка с конвейера отправляется в кузов автомашины или в тракторную тележку. Обед для буренок готов. А значит, будет и большое молоко.

На снимке: оператор кормоцеха П.Н. Солоха. Фото Ю. Выткалова.

Меню для буренок обновлено: 23 августа, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!