Сладкий поток

Сладкий поток

Каждый день с николенс-ких полей отправляют на три перерабатывающих завода – в г. Новокубанск, п. Гирей, г. Курганинск по 2,5 тыс. тонн свеклокорней. Агрофирма еще 27 июля приступила к копке сахарной свеклы и теперь по темпам уборки опережает многие свеклосеющие сельхозпредприятия района, которые позже включились в уборку.

«А не поторопились ли в хозяйстве с началом сладкого сезона?» – спрашиваю у генерального директора А.В. Кренца.

Александр Васильевич привел несколько весомых аргументов, чтобы доказать выгоду ранней уборки сахарной свеклы. И урожайность в «Победе» нисколько не снизилась: в среднем с каждого гектара копают более чем по 500 ц свеклокорней. С каждым днем эта цифра будет расти и расти: ранней весной земля получила все, чтобы нынче взять весомый урожай. Пять раз вносили на поля минеральные удобрения, хотя двойная подкормка посевов считается в агрономии нормой.

Нужно ли вносить больше?

Оказывается, что в агрофирме все делают с дальним прицелом, именно на свекловичных полях в первую очередь начнут и осенний сев. А значит, здесь тоже будет хороший урожай зерновых культур в 2011 году.

3 августа сахарную свеклу копали уже на четвертом поле. В смену в хозяйстве при нынешнем обновленном техническом парке освобождают от урожая 50-70 га. При таких темпах проблем со сроками окончания уборки не будет. На свекловичном поле можно было увидеть современную технику, которая работает, не допуская сбоев. Проблема нынче в другом: как выкопать столько сахарной свеклы, чтобы она как можно меньше находилась под солнцем в поле и по дороге на свеклопункт? Поэтому, имея два свекловичных комплекса «Вик», в агрофирме ими умело маневрируют и убирают урожай сначала с дальних полей, а позже подойдет очередь и ближних.

В хозяйстве понимают, что погодный фактор является определяющим. Весной, 9-10 мая сахарная свекла на площади 158 га оказалась под градобоем. Часть посевов пришлось списать, пересевать их уже было поздно. От градобоя сильно досталось и двум полям с озимой пшеницей. Но, несмотря ни на что, в среднем в хозяйстве в минувшую жатву намолотили по 63 ц зерна озимой пшеницы и по 57,8 ц зерна озимого ячменя. Вот пример того, как надо работать с землей. Теперь предстоит николенским земледельцам также успешно закончить и сладкий сезон.

Исполнительный директор сельхозпредприятия А.А. Гамалеев рассказал о том, что в хозяйство стараются привлечь молодежь. Вот и передовик на уборке сахарной свеклы Василий Васильевич Фролов в агрофирме оказался неспроста. Еще четыре года назад он трудился в одном из хозяйств соседнего Курганинского района. Услышал от знакомых, что в «Победе» механизаторы за месяц полевых работ получают по 30 тыс. рублей и выше, попросился сюда. Теперь вместе с супругой хочет перебраться в село Николенское на постоянное место жительства.

Молодые механизаторы Александр Копытца и Владимир Гнездилов тоже начали свой трудовой путь с агрофирмы. Создали свои семьи. Сейчас у них подрастают дети. И теперь из этих мест никуда не собираются уезжать. Нравится молодым людям, что и зарплата в хозяйстве приличная, и на новых тракторах им работать удобно.

Есть и еще один стимул для молодых специалистов и рабочих агрофирмы работать на селе. Генеральный директор А.В. Кренц выступил с инициативой и получил согласие от инвесторов хозяйства на строительство первой очереди жилых коттеджей. Первоначально построят четыре благоустроенных коттеджа на двух хозяев. Потому строительство жилья для рабочих холдинга обещают продолжить. А, проработав в «Победе» 5-10 лет, квартиросъемщики смогут получить жилье в собственность бесплатно. И это не единственное, что вернет молодежь в село.

На уборке сахарной свеклы работают как постоянные рабочие, так и сезонные из местных жителей. Рабочих рук на селе всегда не хватает: было бы желание и старание.

Среди постоянных работников исполнительный директор отметил механизаторов В.И. Кубрина, Ф.А. Лашина, А.И. Березкина. Эти люди незаменимы в поле, отличаются особым трудолюбием и дисциплиной.

Новую технику в поле можно было увидеть повсюду, но больше всего заинтересовал журналистов необычный импортный свеклопогрузчик. На нем за трудовую смену можно погрузить на автомашины и тракторные тележки до 5 тысяч тонн сладких корней. Правда, пока это чудо техники в агрофирме взяли в аренду на один сезон. Но при нынешнем урожае и эта новинка, похоже, агрофирме будет по средствам.

На снимке: исполнительный директор А.А. Гамалеев показывает новую технику.

Фото Ю. Выткалова.

Сладкий поток обновлено: 13 августа, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!