И сладко, и полезно

И сладко, и полезно

Арбузы всегда были нашим любимым лакомством, особенно в такую урожайную пору, как август, когда на рыночных прилавках много фруктов и ягод.

… Дорога до хутора Самойлова от районного центра не близка, особенно это чувствуется, когда столбик термометра пересекает отметку в 40 градусов. Я выхожу из машины, и передо мной открывается широкое и, кажется, бескрайнее поле, где выращивают арбузы голландских сортов.

Рядом с полем в тени, которую создают несколько стоящих вместе деревьев, продают бахчевые культуры всего по 3 рубля за килограмм. Арбузы аккуратно сложены, чтобы покупателям было удобно выбирать приглянувшийся плод. Размеры арбузов впечатляют – один крупнее другого. А покупатели все подъезжают и подъезжают, создавая оживленный гул. Люди едут из Кропоткина, из села Новоукраинского и, конечно, из Гулькевичи. Многие давно успели оценить здешние сладкие плоды.

Хозяйничают на поле члены личного подсобного хозяйства частного предпринимателя Виктора Сергеевича Третьякова – он сам и двое его сыновей. Третьяковы арендуют землю и не первый год занимаются бахчой.

– Бахчой у нас занято около 15 гектаров земли, – рассказывает Виктор Сергеевич, показывая рукой на поле, – несмотря на жару, арбузы выросли хорошими и крупными, потому что вовремя прошли дожди, а потом им досталось достаточно солнца.

Урожайность ягоды в этом году примерно 50 тонн с гектара, это высокий результат. Основные затраты на ее выращивание у нас связаны, прежде всего, с закупкой семян, удобрений, а также с оплатой труда рабочих. Арбузы в этом году поспели рано, мы начали их продавать уже с 20 июня.

Тут Виктор Кириллович прерывает рассказ и предлагает посмотреть протокол испытаний независимой лаборатории г. Гулькевичи, где определяется содержание нитратов и прочей химии. Бахчевод убежден: его продукт высшего качества. Документ его слова подтверждает – судя по лабораторным данным, ягоды у Третьяковых, действительно, экологически чистые. Можно есть и не опасаться. А их качество и отменный вкус оценили и покупатели.Справка

Посевные площади под бахчевыми культурами в районе с каждым годом сокращаются. В прошлом году, по данным районного отдела статистики и районного управления сельского хозяйства, площадь, выделенная под бахчу, составляла 83 га, в нынешнем – 74 га.

На снимке: А. Третьяков, сын фермера и первый помощник отца.

Фото Ю. Выткалова.

И сладко, и полезно обновлено: 11 августа, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!