В начале июня, когда хлеба в хозяйстве стояли сплошной стеной, в пос. Кубань нагрянули сразу несколько делегаций из Украины, Польши и других стран. Разноязычный говор огласил поля. Это приезжали ведущие селекционеры разных стран, участники Международной конференции, проходившей в Санкт-Петербурге. Они попросили ученых из Краснодарского КНИИСХ имени Лукьяненко специально привезти их в ФГУП «Кубань» Гулькевичского района, чтобы посмотреть, как проявляют себя новые сорта озимой пшеницы на больших площадях, а не только на опытных делянках. Увиденная картина приятно поразила иностранных ученых. А следом за приездом делегации в семеноводческое хозяйство посыпались деловые предложения по закупке семян.
Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия
В.П. Босенко, сейчас в хозяйстве половина собранного зерна из всего урожая – семенной материал. А это 10 тыс. тонн! Семена подрабатываются, калибруются и пакуются в мешки на собственном семенном заводе. Если будут заключены договоры на большую партию семян озимой пшеницы, то кубанцы готовы сотрудничать со специалистами «Агросоюза Кубани» (бывший ККЗ «Кубань»). Семян хватит всем, причем самого отменного качества.
На полях ФГУП ПЗ «Кубань» возделывается 18 сортов озимой пшеницы, среди них сорт Иришка, давший по 72 ц зерна, сорт Таня, который очень полюбился агрономам хозяйств района. Он дает стабильно высокую урожайность – по 64-65 ц зерна. Пользуются успехом перспективные сорта Коллега, Сила, Айвина, Лебедь и т. д. На участках размножения удивляют агрономов новые оригинальные сорта Вета, Ютта, Зимница. По-прежнему хозяйство активно работает с ведущим ученым Л. Беспаловой. По мнению главного агронома, самых высоких похвал заслуживает работа агронома-семеновода В.Ф. Калашниковой, которой нет равных в отрасли. Она досконально знает свое дело.
19 июля, когда журналисты побывали во ФГУП ПЗ «Кубань», здесь домолачивали озимую пшеницу на последних гектарах. Закончив уборку на своих полях, на помощь своим соседям из пос. Урожайного приехали механизаторы знаменитого третьего отделения. Именно здесь 40 лет трудится Герой Кубани Алексей Васильевич Ливикин. Он и нынче занимает лидирующее положение в районном соревновании, намолотив на комбайне «Дон-1500» 20600 ц зерна. Комбайн, на котором молотил зерно на полях знатный механизатор, отработал уже 10 сезонов. По нынешним меркам это срок приличный. Чтобы степной богатырь не подвел своего хозяина, и на этот раз А.В. Ливикин перед жатвой перебрал его буквально по болтику и доволен результатами жатвы и урожайностью.
Одно заботит механизатора, который скоро собирается на заслуженный отдых: нет еще в хозяйстве собственной уборочной техники. 8 «Донов», принадлежащих ФГУП ПЗ «Кубань» – это очень мало на самое большое хлебное поле в районе. Нужны новые комбайны, более современные, высокопроизводительные. А пока хозяйство второй год подряд заключает договоры с хорошо проверенной фирмой со Ставрополья. 8 импортных комбайнов помогали кубанцам собирать нынче урожай. И это все-таки обидно, ведь сеяли и обрабатывали посевы своими силами. И сами смогли бы убрать, но не получилось… По 40-44 тыс. ц зерна намолачивали чужие механизаторы на «навороченных» комбайнах, вызывая жгучую зависть у местных механизаторов. Отдавать приходилось свое, кровное, считали они.
Зато в послеуборочном комплексе в племзаводе задействовали собственные тракторы «Джон Дир». Работали механизаторы, заслуживая самой высокой похвалы. Благодаря этому, в хозяйстве заложили надежную основу под будущий урожай.
Когда убран хлеб с последних полей, наступает время для анализа сделанного. В ФГУП ПЗ «Кубань» считают, что начало уборки озимых зерновых было очень сложным. Люди находились в постоянной тревоге: что делать дальше? Случалось, из-за дождей в смену работали всего по 2 часа. Цену томительного ожидания они хорошо усвоили. Но приходилось и работать до изнеможения до 2-3 часов ночи, а с утра вновь выезжать в поле. Выдержали все и теперь довольны результатами. По оценке руководства хозяйства, неплохо сработали агрономическая служба, служба механизации.
А главное, эту жатву на своих плечах вынесли механизаторы и водители и, в первую очередь, А.В. Ливикин, А.В. Илюшин, Г.Г. Судаков, В.Б. Чернокоженко, И.И. Кравчун, С.Н. Зеленский, А.Н. Пашкевич, занятые в послеуборочном комплексе, и многие другие.
Особой похвалы удостоились земледельцы третьего отделения из п. Дальнего. Они получили самый высокий урожай с хлебных полей – по 65,1 ц зерна. И хотя уборка зерновых в хозяйстве завершена, недолго придется отдыхать селянам. Следом тянется шлейф других полевых забот: закладка силоса, копка сахарной свёклы и т.д. В нынешнем году в хозяйстве поставили для себя самую высокую планку: запланировали в среднем получить с каждого гектара свекловичного поля по 600 ц сладких корней. Есть надежда, что так и будет.
Рубрики: Экономика
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments