Золотой колос “Тысячного”

Золотой колос “Тысячного”

Как оказалось, с Александром Алексеевичем Лондаревым и Сергеем Александровичем Писаревым, комбайнерами агрофирмы, мы уже встречались в прежние годы. У каждого из них за плечами более чем 20-летний механизаторский стаж. А у С.А. Писарева, как мы подсчитали, нынешняя жатва – двадцатая. Своего рода юбилей!

Как рассказал механизатор, он всем доволен: и расценками на жатве, и отношением руководства. Без внимания не остается ни одна просьба, и хотя требования к дисциплине заметно повысились, все это на пользу дела.

«Приятно убирать урожай, если он 60 ц зерна,- сказал опытный механизатор, и с нескрываемой гордостью добавил, что сев на том поле прошлой осенью вел именно он на своем тракторе. Все сделал как надо, и вот итог.

Особая роль в повышении урожайности, конечно, принадлежит агрономам. И хотя главному агроному Андрею Александровичу Щеголь еще нет и тридцати, его работа уже заслужила похвалы и генерального директора, и представителя инвесторов А.В. Кренца, и районной комиссии, оценившей положительно состояния посевов. Озимый ячмень в хозяйстве тоже уродился неплохим – по 57 ц зерна намолотили в среднем с каждого гектара. Чувствуется, что молодой главный агроном очень старается проявить на деле все знания, полученные им в вузе. И минеральные удобрения здесь вносили в срок, и по предшественникам работают грамотно, стараются использовать многообразие сортов озимой пшеницы и т.д. А зерновое поле в этом хозяйстве немаленькое: озимый ячмень был посеян на площади 322 га, озимая пшеница – на площади 1360 га. И везде нужен был глаз да глаз.

Есть от чего порадоваться теперь, убирая отличный урожай, есть с чем его сравнить. В прошлом году в среднем с каждого гектара с этих же полей получили только по 47 ц. зерна. Такая вот разница!

То, что молодые специалисты и молодой руководитель, не хотят останавливаться на достигнутых результатах, видно по всему. А при поддержке инвесторов, с которыми хозяйству явно повезло, все мечты обретают реальные формы. Достаточно назвать в качестве доказательства несколько примеров.

В агрофирме за короткое время серьезно обновили технический парк. Для растениеводства купили два трактора «Джон Дир», а также современный трактор «Фенд». В настоящее время по отзывам специалистов, это самый лучший в мире трактор, который отличается надежностью в работе, долговечностью. Он высокопроизводителен, и к тому же, экономичен при эксплуатации, так как у него небольшой расход дизтоплива. Находка да и только!

Как рассказал генеральный директор Е.А. Викторов, в основном новый трактор задействован в проведении послеуборочного комплекса. «Фенд» можно с успехом использовать с дискатором, с чизелем. В хозяйстве планируют купить к трактору и высокопроизводительную сеялку, что намного сократит сроки сева. Кроме того, в хозяйстве все тракторы – отечественного производства, новые «МТЗ» . А новую технику не сравнишь с той, что отработала в поле не один сезон.

Инвесторы не жалеют средств и на обучение молодых механизаторских кадров. Недавно 6 трактористов прошли обучающий курс в г. Крымске, где им открыли новую категорию, и теперь они имеют право работать на импортных тракторах «Джон Дир». Понятно, что, будучи заинтересованными в хорошо обученных кадрах, инвесторы сами оплатили обучение. И это не последнее, что еще намечают сделать в хозяйстве, чтобы во всем соответствовать требованиям времени.

Есть в хозяйстве и где хранить убранный урожай: зернохранилище вместимостью 8 тыс. тонн зерна перед жатвой капитально отремонтировали. Улучшаются и бытовые условия работающих в агрофирме. Словом, жизнь продолжается. Следом за жатвой подойдут другие работы: на селе дел всегда невпроворот.

Золотой колос “Тысячного” обновлено: 19 июля, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!