Урожай ошибок не прощает

Урожай ошибок не прощает

Следует заметить, что качество обработки почвы до сих пор было слабым звеном в технологической цепочке. Теперь все будет иначе. Как пояснил исполнительный директор агрофирмы А.И. Годлевский, назначенный на эту должность с февраля 2010 года, в хозяйстве проведён анализ причин, по которым сейчас не добирают урожай и отстают от средних районных показателей. Стало ясно, что главные причины кроются в плохой подготовке почвы с осени. «И тут нет вины механизаторов: слишком устарел технический парк. Все должно быть по-другому, – уверен Александр Иванович. – Новая техника у нас будет».

Одновременно часть механизаторов хозяйства готовятся к уборке сахарной свеклы, составлены графики уборки и поставки урожая на Гирейский и Курганинский сахзаводы. Копать сладкие корни планируют с 28-30 июля.

На жатве озимых первый год трудятся молодые механизаторы Андрей Широбоков и Александр Потапов. Их имена еще мало известны в районе, но они очень стараются, намолачивая за смену (она сейчас длится по 14-16 часов в сутки) по 1 тыс. ц зерна. А это почти рекорд!

«Наши ребята работают очень ответственно. Они понимают: сейчас для них самый важный экзамен: «Отрадокубанский» смотрит на них с надеждой. Могу сказать еще, что Николай Владимирович Потапов, который в этом году уходит на заслуженный отдых, воспитал очень трудолюбивого, серьезного и ответственного сына Александра. Сам ветеран, придя когда-то в хозяйство из «Тысячного», всю жизнь отработал честно, добросовестно, освоил все виды техники», – рассказал главный агроном хозяйства А.А. Загорулько и тоже вспомнил добрым словом своего наставника агронома Павла Федоровича Лейко, с которым постоянно советуется и в эту жатву. За спиной ветерана – огромный опыт, практика. Молодым этому надо еще учиться и учиться.

Озимый ячмень в хозяйстве дал в среднем с каждого гектара по 52,9 ц зерна. И хотя этот результат ниже, чем в среднем по району, здесь успели подкормить с весны посевы минеральными удобрениями и, как сейчас говорят, буквально «вытянули» урожай. И рады ему: озимая пшеница пока дает по 45 ц зерна в среднем с каждого гектара. Но в ближайшие дни будут убирать поля, на которые особые надежды. Там были предшественники лучшие и поля обработаны тщательно, потому урожайность должна быть выше. И здесь тоже не лучшим образом сказалось то обстоятельство, что при осеннем севе не внесли ни одного килограмма минеральных удобрений на гектар, а весенние подкормки уже не могли полностью исправить ситуацию. Вот так всегда и случается, когда выпадает хотя бы одно звено в агрономической цепочке. Кого тут винить?!

Эти уроки в хозяйстве восприняли как надо, сделав определенные выводы. Зато неплохо поработали весной по пропашно-техническим культурам, на которые сейчас любо-дорого посмотреть. И это, как положительный пример, районная комиссия отметила на последнем смотре полей. А пока задача стоит конкретная: надо поскорее освободить поля от пожнивных остатков, проведя весь послеуборочный комплекс, что и делают нынче в хозяйстве серьезно и основательно. Как отметило руководство сельхозпредприятия, на стягивании соломы в хозяйстве неплохо работают механизаторы В.А. Чистяков и Ф.В. Козлов, а на перевозке зерна от комбайна на ток нет равных водителю А.А. Плахоцкому, который к 12 июля уже перевез около 700 т зерна.

На поле постоянно дежурят учетчики, агроном полеводства Г.А. Мазуренко, главный агроном А.А. Загорулько. Контролируют ход уборки исполнительный директор А.И. Годлевский и генеральный директор А.В. Кренц. Все данные по уборке оперативно передаются в районное управление сельского хозяйства.

Параллельно с жатвой в «Отрадокубанском» неплохо идет заготовка сена, проводятся защитные мероприятия на многолетних травах, готовят технику к уборке урожая пропашно-технических культур. Но чувствуется, что важнее жатвы озимых сейчас в хозяйстве задачи нет. И так будет до тех пор, пока последняя тонна зерна не будет перевезена на элеватор и надежно не укрыта.

Урожай ошибок не прощает обновлено: 16 июля, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!