Хлеб был и остается осно-вой всех основ. На Куба-ни хлебная пора приходит раньше, чем в других регионах страны. Поэтому от того, как она организована, какой урожай вырастили земледельцы, зависит многое.
Вот уже несколько лет в ЗАО «Племзавод Гулькевичский» зерновое поле остается неизменным. По севообороту из года в год под зерновые культуры здесь отводят по 3 тыс. га пашни. Как грамотно работать на земле, чтобы она успевала каждый год восстанавливаться, отлично знает главный агроном сельхозпредприятия А.Н. Сосунов, более 30 лет отработавший на земле.
«Мы прошли старую школу агрономической науки и строго выполняем все требования наших вузовских преподавателей, которые считали, что для успеха любого дела нужно неукоснительно выполнять все законы агрономии. А это, в первую очередь, не нарушать севооборот. Если положено возвращать на поля подсолнечник через 7-8 лет, то в нашем хозяйстве никогда не посеют подсолнечник на тех же площадях через 2-3 года. Во-вторых, очень серьезно надо относиться к подготовке почвы под сев озимых с осени, понимая, что это одна из гарантий высокого урожая. В-третьих, следует добросовестно проводить поуходные работы, не жалеть средств на минеральные удобрения и защиту полей от вредителей. Это как раз и есть то, что понимается под словосочетанием «грамотная агрономическая политика», – рассказал Анатолий Николаевич журналистам.
В хозяйстве поступают именно так, в этом мы убедились, увидев в сводке районной диспетчерской ЗАО «Племзавод Гулькевичский» в числе лидеров по урожайности озимой пшеницы. По 65 ц зерна намолачивают механизаторы в среднем с каждого гектара. А отдельные поля, где предшественниками были многолетние травы и горох, дали по 70 и более центнеров зерна в среднем с каждого гектара.
Поинтересовались мы у опытного специалиста, какое место в агрономической политике сельхозпредприятия отводится людям? Анатолий Николаевич твердо ответил: «Выше первого. Люди с поля не уходят весь световой день, работают на совесть, самозабвенно. Вся организация полевых работ держится на начальниках мехотрядов. От них зависит все».
В хозяйстве в настоящее время 33 механизатора, по 11 человек на каждый отряд. Семеро из них в поле убирают хлеб, работая с раннего утра до ночи. На каждого механизатора приходится до 400 га уборочной площади.
Начальник мехотряда №1
А.В. Фокин попросил назвать имена всех, кто сегодня работает на комбайнах, оборудованных стеблеподъемниками, и в непростых погодных условиях качественно ведет обмолот хлебов.
На комбайне «Джон Дир» в хозяйстве на 8 июля лидировал В.В. Твердов, намолотивший 18700 ц зерна, он на первом месте в племзаводе. Среди механизаторов, управляющих отечественными «Донами-1500», в ЗАО «Племзавод Гулькевичский» лидировал В.В. Острогляд. Его результат был на названную дату 13000 ц зерна. Хорошие показатели на обмолоте и у А.В. Гончаренко, Н.А. Гайдукова, В.Ю. Иванова, В.В. Перепелицы, Д.В. Кравченко.
Когда импортные комбайны «Джон Дир», «Клаас» и отечественный «Дон-1500» выстроились в одну прямую линию, начальник мехотряда заметил: «А на отечественных комбайнах наши механизаторы тоже отлично работают, показывая неплохие результаты. В конце концов, все от людей зависит». С этим не поспоришь.
Это же отметил и заведующий автогаражом сельхозпредприятия П.Н. Олейников. Было время, когда он уходил из хозяйства, а 2 года вернулся назад и очень доволен. Он назвал самых опытных водителей, занятых на уборке, – Ю.Д. Сутула и М.А. Янгазов. Они задают трудовой ритм всему отряду водителей, куда за последнее время пришло много молодых людей.
Генеральный директор сельхозпредприятия Б.В. Караулов на жатве бывает постоянно, его машину можно встретить то по дороге на зерноток, то на полевом стане. Вот и сейчас он не проехал мимо хлебных полей.
«Дисциплина на жатве железная, – подчеркнул руководитель, – исполнительность тоже неукоснительная. Я доволен работой всех служб. Если бы подержалась нормальная погода, то мы завершили бы жатву за 10 календарных дней. Активно просушивали первую партию зерна, установки для этого у нас имеются. Из 2600 га озимой пшеницы на 8 июля убрано уже более трети. Хранить зерно мы будем в удобном зернохранилище, спроектированном на загрузку 8 тыс. тонн зерна. Но, помня прошлогодний опыт, постараемся зерно продать поскорее, если нам дадут нормальную цену, хотя бы по 4 руб. 50 коп. за килограмм. По такой цене рекомендовал продавать зерно и губернатор А.Н. Ткачев».
Вот так упрямо, гектар за гектаром, буквально «вгрызаясь» в хлебный массив, работают хлеборобы из ЗАО «Племзавод Гулькевичский», помня поговорку «Хлеб на стол, и стол – престол».
Рубрики: Экономика
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments