Из Белогорья – за опытом в Гулькевичи

Из Белогорья – за опытом в Гулькевичи

Делегацию из 14 человек возглавил глава МО Грайворонского района А.И. Головин. В ее составе были муниципальные служащие, в том числе заместитель главы по вопросам АПК, начальник районного управления сельского хозяйства А.В. Ханюков, а также специалисты, занимающиеся вопросами развития личных подсобных хозяйств, сельским туризмом. Делегацию тепло встречали в районе и по ее просьбе организовали поездки в сельхозпредприятия. Сопровождали делегацию по поручению руководителя района заместитель главы по вопросам АПК, начальник управления сельского хозяйства А.В. Суслов, а также учредитель ООО НТЦ «Новые технологии» Н.В. Головин.

Орошение – на мировом уровне

Первым адресом посещения гостей стало ОАО Агрокомплекс «Прикубанский». Делегация осмотрела производственную базу этого сельхозпредприятия, сориентированного на производство овощной продукции. Руководитель и специалисты из Белогорья живо интересовались тем, как обеспечивается высокая сохранность урожая картофеля, моркови, лука. Они внимательно осмотрели холодильные камеры, подробно расспрашивая о температурном режиме хранения овощей.

Начальник отдела маркетинга и сбыта сельхозпредприятия С.В. Морозов объяснил гостям, какие опыты проводятся в агрокомплексе по выращиванию семенного картофеля.

Участников поездки особенно заинтересовали летние посадки картофеля. Ведь в этот период природа благоприятствует овощеводам в получении особо ценного картофеля, который в меньшей степени подвержен заболеваниям и более устойчив к вредителям.

Гости увидели, как идет подработка лука нового урожая для закладки в специальные камеры для хранения, а также смогли понаблюдать за работой лаборатории при проверке вкусовых качеств раннего картофеля, который идет на приготовление чипсов. Затем делегация побывала на полях сельхозпредприятия. Здесь гости своими глазами увидели, как эффективно действует система орошения и как в этом хозяйстве научились применять самые современные технические новинки и умело использовать мировой опыт возделывания овощей на поливе. Как высказались участники поездки, увиденное в хозяйстве превзошло все ожидания.

Малый бизнес на селе требует заботы

Далее, следуя по маршруту, гости из Белогорья посетили личное подсобное хозяйство

Н.П. Мохина в х. Новопавловском Соколовского сельского поселения, где в настоящее время по датской технологии выращивается 500 свиней. Порядок, чистота и теплые полы, где не требуется дополнительно подстилка, приятно удивили гостей, а гостеприимство хозяев расположило к теплой, дружеской беседе. И те, и другие поделились секретами выращивания свинопоголовья. Дело в том, что в Грайворонском районе тоже действует программа по поддержке ЛПХ, развития малого бизнеса на селе. Она получила в Белгородской области название «Семейные фермы Белогорья». Благодаря этому, в этом регионе решили проблему занятости населения, поспособствовали развитию бизнеса. Занимаются там не только свиноводством, но и такими необычными видами деятельности, как выращивание кроликов, овец, коз. Известно, что за последние годы значительно вырос спрос на экологически чистую продукцию, и этим удачно воспользовались, заполнив пустующую нишу.

Получило серьезное развитие в Белгородской области и рыбоводство, в том числе производство форели. Взято на этой территории направление на развитие овощеводства. Здесь активно развивают производство ягод – земляники, клубники.

Начала действовать в Белгородской области и программа по созданию родовых усадеб. Под ее обустройство семье дают до 5 га пашни вдали от населенных пунктов. Газификация, водоснабжение, строительство подъездных дорог осуществляются за счет долевого участия владельцев таких родовых усадеб и помощи, оказываемой властью. Но при этом соблюдается главное условие – сохранение экологии данной местности. Отдаленность от населенного пункта позволяет исключить конфликты с соседями.

Большое молоко – достаток в доме

В завершение поездки по Гулькевичскому району делегация из Грайворонского района Белгородской области побывала в ОАО «Колхоз «Прогресс», где изучила технологию выращивания крупного рогатого скота. До начала встречи с исполнительным директором сельхозпредприятия В.Г. Денисовым, главными специалистами животноводческой отрасли А.А. Гиленко и В.И. Бабичевым гости с нескрываемым интересом осмотрели зооуголок, сфотографировались возле вольеров с экзотическими японскими курами, павлином, страусами. Они никак не ожидали увидеть такой райский уголок в сельской местности, где растет ухоженный парк, разбит прекрасный розарий, оборудованы детские площадки. И тут же у начальника отдела по развитию туризма, народных традиций и промыслов администрации Грайворонского района Е.В. Алихановой (есть такой отдел у гостей) родилась идея: а почему бы не сделать этот зооуголок объектом для сельского туризма и таким образом пропагандировать природную красоту Кубани и Гулькевичского района? Тем более, что опыт такой работы уже есть в Белогорье.

Далее состоялось знакомство с одним из передовых хозяйств Гулькевичского района, где за довольно короткое время смогли поднять молочное животноводство на недосягаемую высоту. Здесь один из самых высоких показателей по производству молока. Причем, животноводы думают не только о количестве производимой продукции, но и повышают качество молока. Этой задаче подчинены все – от рядового работника молочного комплекса до руководителя отрасли, каждый из них имеет материальный интерес работать на конечный результат.

Гости посмотрели кормовой «стол» для буренок, поинтересовались строительными материалами, из которых сделаны полы в корпусах: животные на них не скользят, с них легко удаляется навоз. Обратили внимание гости и на то, что, несмотря на содержание в одном корпусе почти 1000 дойных коров, в помещении в жаркий летний день, благодаря вентиляции, поддерживается достаточно комфортная температура, обеспечивается хорошая продуваемость. Эти, на первый взгляд мелочи влияют на общий показатель.

Не обошли вниманием гости и условия содержания телочек, будущего ядра дойного стада на ферме №1 по направленному выращиванию молодняка, а также выращивания телят по новой технологии, предложенной несколько лет назад руководителем ООО НТЦ «Новые технологии» Н.В. Головиным. Такая технология обеспечивает главное – высокую сохранность животных в раннем возрасте. Это та проблема, которую теперь тоже пытаются решить, благодаря ученым-новаторам Кубани, в Белгородской области.

Договор дружбы и партнерства

Давая эксклюзивное интервью районным журналистам, глава Грайворонского района Белгородской области А.И. Головин подчеркнул, что интерес к Гулькевичскому району появился именно тогда, когда в одном из хозяйств района стали успешно внедрять опыт гулькевичан по сохранности молодняка.

«Мы знаем, что Кубань – это регион России, который всегда отличался новаторскими идеями, как нужно работать в сельском хозяйстве, как обеспечивать социальные гарантии работающим и как успешно развивать свою территорию даже в трудной экономической ситуации, в которой сейчас находится все мы.

Мы заметили, что в Белгородской области и в Краснодарском крае у губернаторов похожий стиль работы, все новое и передовое наш губернатор Е.С. Савченко и губернатор Кубани А.Н. Ткачев стараются применить на практике. Интересны и новаторские идеи нового главы МО Гулькевичский район В.В. Новошицкого, с которым еще предстоят встреча и диалог», – сказал А.И. Головин.

По его мнению, в нашем районе очень интересен опыт развития овощеводства и использования импортных установок для полива. Глава Грайворонского района подчеркнул, что по возвращении на родину, он будет просить губернатора Белгородской области Е.С. Савченко разрешить использовать территорию своего района для реализации пилотного проекта по орошению земель на Белгородщине и надеется найти у него поддержку.

«Достаточно нам уже ездить по зарубежным странам и изучать чужой, иноземный опыт, когда у нас можно многому научиться друг у друга», – сказал в завершение интервью А.И. Головин. – Все, что я увидел в Гулькевичском районе, меня очень заинтересовало. Я думаю, что если мы будем ездить друг к другу не только с целью обмена опытом развития сельского хозяйства, но и с культурными программами, это будет на пользу всей России, где сельское хозяйство всегда было определяющим. Так вместе мы сможем не на словах, а на деле противостоять продовольственной экспансии, обеспечив безопасность страны».

В этот день главами района был подписан официальный договор о сотрудничестве и обмене делегациями между Грайворонским и Гулькевичским районами, на который обе стороны возлагают большие надежды.

Из Белогорья – за опытом в Гулькевичи обновлено: 12 июля, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!