Слово с делом не расходится

Слово с делом не расходится

случайны. С прихо-дом в хозяйство инвестора С.Л. Захарова обновился весь механизированный парк. Механизаторы пашут, сеют, обрабатывают почву и убирают урожай на современной высокопроизводительной технике, что обеспечивает высокое качество работ. А что еще нужно земле, если на ней работают грамотно, на лучшей технике и с любовью? То, что это не пустые слова, мы смогли убедиться, еще раз побывав 30 июня в ОАО «СК им. М.И. Калинина».

В первом мехотряде сразу увидели красавцы-комбайны марки «Джон Дир», новые почвообрабатывающие орудия, прицепные сеялки с точным высевом и даже новый зернопогрузчик итальянского производства, который будет работать первый сезон. У него много функций, а главное – он настоящий богатырь, ему по плечу большие грузы. Это как раз то, что нужно. Ведь при большом урожае работы в хозяйстве непочатый край. А нынешний год уже порадовал земледельцев высоким урожаем озимого ячменя. По 60 ц зерна взяли на круг, намолотив 1 тыс. тонн зерна. Если бы сеяли озимый ячмень по другим предшественникам, урожай был бы еще выше.

Приятно было пообщаться с участниками жатвы Романом Валерьевичем Коротких (он первый год сел на комбайн), Андреем Михайловичем Пархоменко и Виталием Александровичем Вернигоровым.

Они не новички в мехотряде, прекрасно освоили технику и уже оценили все преимущества работы на комбайнах, оснащенных компьютерами. Для их настройки в хозяйство приезжали инженеры тех фирм, где была куплена техника. Эту работу могут делать только специалисты с высшим образованием.

Мы поспорили с механизаторами, достаточно ли современному человеку среднего образования, чтобы управлять навороченной техникой? Сошлись во мнении, что скоро и техникума механизаторам будет для этого недостаточно. Ведь год от года техника становится сложнее, постоянно требуются новые знания. Поэтому механизаторы, прежде чем освоить технику, по направлению сельскохозяйственной компании обучаются на специальных курсах. Благодаря этому все механизаторы, участвующие в жатве, имеют классность. А еще они очень любят свою работу, иначе бы не выдержали такого напряженного темпа, который задает жатва. Погода не всегда благоволит земледельцам, сдерживая дождями работы. Но в погожие дни работают они в поле до

позднего часа, понимая, что иного выхода нет.

Не менее волнуются за судьбу урожая и водители. На них сегодня возлагают большие надежды, и все, что выращено, должно быть вывезено с поля поскорее и надежно укрыто на хранение. Инвестор позаботился и об этом и выделил немалые средства на новые помещения для хранения урожая. А под новый 2009 год в хозяйстве состоялось необычное новоселье: после серьезной реконструкции стало действовать новое здание, в котором разместились ЦРМ, гараж. Появились новые боксы для автомашин, помещение для вулканизации, обустроена территория ЦРМ и т.д.

Побывав там, мы убедились, насколько комфортно стало работать людям. Это поистине европейский уровень, где продумано все до мелочей. Кабинеты не только обставлены новой современной мебелью, но и освещены, озеленены. Вот где чувствуется культура производства, о которой не всегда и, к сожалению, не везде помнят. Своеобразную экскурсию по зданию и по территории гаража для нас провели заведующая Людмила Владимировна Киселева, диспетчер Татьяна Петровна Заруднева и учетчик Людмила Викторовна Шурховецкая.

Не расходится у руководства слово с делом и при решении такого важного вопроса, как мелиорация и орошение. В этом году в хозяйстве на пробу посадили на богаре картофель на 50 га. В будущем году тут планируют намного увеличить площадь под сельхозкультурой. А чтобы добиться высокой урожайности и этой, пока новой для калининцев сельхозкультуры, серьезно взялись за обустройство установок и прокладку труб для полива. Что особенно интересно: при этом будет использована вода из реки Кубань.

По улице Восточной с. Новоукраинского в считанные дни была смонтирована линия, по которой вода по трубам будет поступать из резервуара-накопителя прямиком на поля. Вначале в хозяйстве планируют под орошение отвести 500 га посевных площадей, а через 2-3 года уже 1 тыс. га. Со временем, возможно, под поливом будут находиться все земли сельхозпредприятия. А их в хозяйстве более 4 тыс. га. Планируют здесь выращивать на поливе не только овощи, но и сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник.

Очень хочется верить, что урожай окупит все старания, и дела пойдут в гору. Ибо только тот, кто идет вперед и вперед, не останавливаясь, может быть уверен в успехе начатого дела.

Слово с делом не расходится обновлено: 2 июля, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!