В ФГУП «Гулькевичское» Россельхозакадемии (бывшее ОПХ «Гулькевичское») посевы озимого рапса занимают площадь 130 га. В то время, когда хозяйства района домолачивали на последних гектарах озимый ячмень, в этом хозяйстве как раз вели обмолот озимого рапса. Двумя комбайнами марки «Акрос» (производство завода «Россельмаш») 23 июня убирали урожай этой необычной для Кубани культуры. Удивительно было смотреть, как из бункера комбайнов сыплется непривычный черный поток. Это и есть тот самый рапс, который ценится во всем мире. Было заметно, как торопились земледельцы хозяйства с уборкой, и тому есть свое объяснение.
Стоит запоздать, как рапс растрескается, и тогда можно не досчитаться доброй половины урожая. Поэтому убирать эту культуру нелегко. Вот отчего на помощь механизаторам приходят сменщики.
Пока в поле молотили рапс механизаторы Валерий Скориков и Николай Щуцкий (младший), Александр Блейх и Александр Бережной неотлучно дежурили поблизости, ожидая своей очереди. Так, сменяя друг друга, механизаторы и работают на жатве.
Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия
С.В. Ситнер, в этом году с одного поля озимого рапса намолачивали по 24 ц зерна с га, с другого – по 28 ц. Это совсем неплохая урожайность, теперь остается удачно реализовать продукцию и тогда можно решать хозяйственные вопросы, которые давно ждут своего часа. Неслучайно с такой надеждой ожидали нынче земледельцы время жатвы. У них появилась реальная возможность заработать приличные деньги. Кстати, в нынешнюю жатву расценки на выполняемые виды работ в хозяйстве обещали увеличить. В прошлогоднюю страду за 20 дней (столько длилась жатва) механизаторы заработали по 40 тыс. рублей. Конечно, работали они напряженно, весь световой день, заканчивая молотить зерно, когда глубокая ночь опускалась на поля. На жатве легких денег не бывает.
Кроме кропотливого труда настоящего земледельца отличают целеустремленность, умение работать в одной команде, знания. Сегодня не встретишь комбайна, где не было бы компьютерной программы. Меняются времена, обновляется техника, но непременным условием эффективного труда земледельца остается любовь к земле, к отчему дому, к своим корням.
…Пока комбайны переезжали на другое поле и продолжали молотить рапс, мы обратили внимание, как быстро приходит на только что убранные поля почвообрабатывающая техника. Землю вновь готовят к полевым работам. Таков вечный повторяющийся цикл земледелия: вспашка, сев, обработка, уборка.
Только цифры
Рапс используется для производства масла. Рапсовое масло применяют наравне с другими маслами для приготовлении блюд, для изготовления маргарина. Применяют этот продукт также в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленностях.
В животноводстве в качестве пищевой основы для различных комбикормов и премиксов используется рапсовый шрот.
Рубрики: Экономика
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments