И земля не поскупится на отдачу

О том, как встречают жатву в ООО Агрофирма «Тысячный» и что сделали в этом хозяйстве, чтобы надеяться на высокий урожай сельхозкультур, наш диалог с генеральным директором сельхозпредприятия Е.А. Викторовым.

– Евгений Алексеевич, на какие сельхозкультуры Вы сделали ставку в нынешнем году?

– Озимое поле в «Тысячном» занимает 1700 гектаров. Озимая пшеница и озимый ячмень – основные культуры в севообороте хозяйства. Но со временем мы думаем, что их потеснят другие культуры, которые сегодня выращивать более выгодно. Я веду речь о сахарной свекле, она посеяна весной на площади 913 га. Сахарную свеклу сеяли в два срока: с 28 марта и с 10 апреля. Это было связано с дождливой погодой, когда 10 дней технику нельзя было вывести в поле. То поле с сахарной свеклой сорта «крокодил», которое показали на районном смотре посевов, было засеяно в первый срок. Здесь мы специально взвешивали корень, который потянул на 260-270 граммов. Но есть у нас и поля второго срока сева, где свекловичный корень весит 150-180 граммов. Это один из показателей того, как влияют сроки сева на растения.

Не забыта в нашем хозяйстве и соя, она нынче занимает 416 га. Среди других культур определенное место в севообороте отведено подсолнечнику – 450 га. Растения развиваются хорошо, что было отмечено и во время районного смотра состояния посевов. Специально в выходной день я делал объезд полей и внимательно осмотрел каждое из них.

– Довольны ли Вы работой агрономической службы?

– К специалистам пока претензий у меня нет, хотя стоит заметить, что ошибки не делает тот, кто не работает. Это общеизвестное правило. Важно, чтобы человек принимал замечания правильно и старался исправить положение. С растениеводами сельхозпредприятия мы нашли общий язык, понимаем хорошо друг друга. В конце концов, мы все делаем одно дело и обязаны подставить плечо в трудную минуту. Без понимания, взаимовыручки, нормального человеческого общения, словом без того, что называется человеческим фактором, не будет и хорошего результата. У нас он есть, а, значит, мы на правильном пути.

– На районном смотре состояния посевов был преподан урок, как не надо работать с гербицидами и удобрениями. А как в Вашем хозяйстве обстоят дела с повышением плодородия почвы и защитой посевов?

– Мы вносим удобрения сеялками и разбрасывателями. И то, и другое дает свой положительный эффект. Техники для выполнения данного вида работ нам хватает. Мы стараемся не экономить на удобрениях: земля должна получать все, чтобы быстрее восстанавливаться. Иначе, какой смысл вообще заниматься растениеводством, если только брать от земли и ничего не давать ей взамен. Это не по-хозяйски. В конце концов, настает время, когда и у земли не будет сил давать урожай. А мы хотим работать на земле постоянно, а потому заботиться о плодородии нужно ежечасно.

– Жатва – венец всем трудам земледельцев. Как Вы к ней подготовились?

– Считаю, что подготовка к жатве в нашем хозяйстве прошла нормально. Наши учредители пошли на все расходы, чтобы в нынешнюю страду участники уборки ни в чем не нуждались. Виды на урожай зерновых колосовых у нас хорошие. В этом году мы активно сотрудничали с кубанскими учеными, которые дали нам немало рекомендаций по озимому полю. И результаты взаимодействия с наукой мы теперь видим воочию на полях хозяйства. По моему мнению, состояние посевов хорошее, ожидается солидный урожай.

– Желаем Вам и труженикам Вашего хозяйства удачного года и солидной прибавки урожая!

И земля не поскупится на отдачу обновлено: 25 июня, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!