Земля нас делает сильнее

Земля нас делает сильнее

– Урожай озимого ячменя в нынешнюю жатву в хозяйстве выше, чем в прошлую. Тогда сильно подвела нас погода, колосья были очень покручены, прибиты к земле, и это осложняло уборку. Теперь все идет намного спокойнее, без надрывов, а результат лучше, – не без гордости прокомментировала ситуацию главный агроном хозяйства Г.В. Дердерьян.

21 июня, когда мы приехали на пушкинские поля, механизаторы домолачивали последнюю делянку в 40 га. Достаточно было посмотреть, насколько четко распланированы в поле обязанности, чтобы сделать вывод: в ОАО «Колхоз «Прогресс» к жатве подготовились основательно. Дизтопливом механизмы обеспечены, что называется, под завязку. В поле не стоят и автомашины, их здесь ровно столько, сколько надо, чтобы успевать вовремя подъехать к полному бункеру. Тремя импортными комбайнами марки «КЛААС» управляют опытные механизаторы А.М. Чичак, В.В. Сычев и

Н.В. Шереметов.

Николай Васильевич Шереметов – один из постоянных лидеров жатвы. Показывает он высший класс и в этом году. А на перевозке зерна от комбайна на ток нет равных водителю Александру Михайловичу Аничкину. Он удерживает первое место в соревновании на лучшего водителя на жатве.

Отлично трудятся на перевозке зерна С.И. Косицкий, А.И. Балахнов, А.В. Черников, С.В. Сорокалетов. Неоднократный лидер среди водителей Николай Филиппович Сорокалетов, о котором писала наша газета, второй год находится на заслуженном отдыхе. А на его место пришел племянник Сергей Васильевич и прекрасно справляется с работой, сев за баранку дядиной автомашины.

Такая преемственность в сельхозпредприятии всячески приветствуется. Вот и еще двое молодых механизаторов – Евгений Чаплыгин и Александр Балышев вернулись в родное хозяйство и, похоже, ни о чем не жалеют. Да и водитель Александр Михайлович Аничкин тоже мечтает о том времени, когда его сын Виталий от городской суеты вернется под родной кров. Ведь работа на земле человека делает крепче, сильнее, мудрее. Пожалуй, и опытный механизатор Анатолий Маркович Чичак ждет не дождется, когда подрастет его внук Андрейка, чтобы передать ему свою любовь к земле.

И хотя не любят земледельцы громких слов, но и без них ясно, что пока работают на земле такие преданные люди, урожай в закромах будет всегда.

В ОАО «Колхоз «Прогресс», как отмечалось и на районном смотре состояния посевов, идут в ногу со временем. Здесь не только не жалеют денег на самую лучшую высокопроизводительную технику, но и не теряют дружбы с наукой. Главный агроном ежегодно отправляется в КНИИСХ в отдел ячменя, где выбирает лучшие семена. Не зря и озимый ячмень здесь дает по 57 ц в среднем с каждого гектара. А с семенных участков собирают еще больше.

На днях в хозяйстве ожидают приезда известного ученого Людмилы Андреевны Беспаловой из КНИИСХа, а также других специалистов, чтобы вместе проанализировать, какую урожайность дали озимые, возделываемые пушкинцами совместно с представителями науки. Такое профессиональное партнерство на пользу всем.

Земля нас делает сильнее обновлено: 23 июня, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!