Новая стратегия на полях – веяние времени

Новая стратегия на полях – веяние времени

Ничего не жалеть для урожая

Как обычно, маршрут начался с посещения ОПХ «Гулькевичское». Районная комиссия и все участники смотра обратили внимание на то, что, по сравнению с прошлым годом, посевы сахарной свеклы, рапса, озимой пшеницы, кукурузы выглядят намного лучше. Густой стеной стоят растения на полях, свидетельствуя о том, что земледельцы этого хозяйства поработали основательно. Посевы отличались чистотой: сразу видно, что в хозяйстве грамотно вносили гербициды. Заметно лучше выглядят и обочины полевых дорог: сорняки здесь скошены, отдельные поля уже обпаханы и готовы к началу уборки. Одним словом, меры приняты своевременные, что не могло не радовать.

Затем участники смотра проехали по обширным полям ООО «Венцы-Заря». Приятно поразила кукуруза разных гибридов, поля которой расположены с левой стороны автотрассы. Видно, что в хозяйстве этой пропашно-технической культуре традиционно уделяют самое пристальное внимание и поэтому вправе надеяться на хороший урожай. Озимые культуры здесь тоже не обойдены заботой земледельцев. И хотя еще рано прогнозировать, какой будет урожайность этих полей, но есть основания надеяться на то, что урожай должен окупить затраты на его выращивание.

Недалеко от поселка Заря участники районного мероприятия посмотрели посевы сахарной свеклы. Нельзя было не заметить, что и здесь поля отличались густотой, не было изреженных посевов. Поэтому прозвучали заинтересованные вопросы к руководителю хозяйства и агрономам о сроках сева и сортовом составе.

«Надо работать на общий результат…»

На фоне увиденного на полях двух хозяйств участников районного смотра крайне удивили посевы в ООО «Нива Кубани». То, что растениям не хватает влаги – это общая проблема для всех хозяйств, но на полях этого сельхозпредприятия не только недостаток влаги, но и видны допущенные в работе огрехи. На отдельных полях сорняки практически соревновались друг с другом, угнетая культурные растения. Ожидать большого урожая здесь, скорее всего, не приходится, если не бросить сейчас на поля все силы. Не блещут посевы и сортовым разнообразием.

Комментируя увиденное, глава района В.В. Новошицкий высказал журналистам газеты и телекомпании «Полис» свое мнение: «В ООО «Нива Кубани» есть внутренние нерешенные проблемы между несколькими учредителями. И, к сожалению, они видны и на полях. Такого, чтобы в хозяйствах все службы работали слаженно на один общий результат, пока не получилось».

 

Не останавливаясь на достигнутом

С интересом осмотрели участники районного смотра поля ООО Агрокомплекс «Прикубанский». Многие из главных агрономов сельхозпредприятий здесь уже были не раз. Казалось, что, будучи признанным флагманом в крае по выращиванию картофеля, хозяйство уже ничем больше не удивит. Но и во время поездки по полям хозяйства то в одном месте, то в другом можно было наблюдать много нового.

Как пояснил генеральный директор сельхозпредприятия О.Г. Чичмаренко, сама жизнь не дает успокаиваться предприятию на достигнутом. Временной промежуток между внедрением нового на полях здесь очень короткий. И это продиктовано жесткими условиями конкуренции на овощном и зерновом рынках.

Опоздаешь, и можно оказаться не просто на обочине технического прогресса, но и понести финансовые убытки, а это недопустимо.

Участники смотра обратили особое внимание на слаженную систему мелиорации земель, некогда непригодных для сельхозназначения. Сегодня это очень актуально.

«Системой орошения в недалеком прошлом занималось государство, делая серьезные финансовые вложения. Наступило время, когда сами хозяйства должны усвоить истину: без полива не должно остаться ни одного участка в районе. Неважно, какие системы полива будут использоваться в каждом конкретном сельхозпредприятии, главное, чтобы они работали. Нельзя использовать землю вхолостую», – высказал свое мнение по данной проблеме В.В. Новошицкий.

К земле – по-хозяйски

Погода – важная составляющая урожая сельхозкультур. Но уже давно нужно понять, что климат меняется, а значит, и аграриям надо не стоять на месте. Примером того, как можно нестандартно добиваться высокого урожая всех сельскохозяйственных культур, является в настоящее время ООО «Колос» (руководитель А.Д. Демченко). В хозяйстве в прошлом и в нынешнем году сумели приобрести много новой техники. Как она на деле помогает земледельцам, все могли увидеть на полях, где воображение поражают тяжелые колосья озимых культур, увесистые корни сахарной свеклы, которую выращивают, грамотно применяя различные схемы защиты.

Одним из первых в районе А.Д. Демченко приобрел и необычную технику для орошения, которую и продемонстрировал участникам районного смотра посевов, объяснив ее действие. Заинтересовал руководителей и главных агрономов хозяйств новый универсальный трактор-опрыскиватель, который отличается высокой производительностью и точностью обработки.

Результат усилий по обновлению технического парка хорошо виден на полях, на которые сейчас любо-дорого посмотреть.

Экономика определяет сознание

Как работает иная, чем в ООО «Колос» система полива, руководители и специалисты изучили в ООО «Маяк революции», где воду для полива берут в реке Зеленчук. В этом хозяйстве впервые занялись посадкой картофеля, видя в этой сельхозкультуре не только хорошее подспорье для стабилизации финансового состояния хозяйства, но и многообещающую альтернативу озимым колосовым культурам, на которые сегодня не дают желаемой цены.

На краю поля и состоялся интересный диалог между руководителями хозяйств о том, что нужно выращивать те культуры, которые пользуются спросом. Причем, без четкого экономического анализа, какой будет себестоимость выращенного урожая, нынче нельзя и шагу ступить. Экономика села, как никогда прежде, нуждается в серьезной корректировке. Поэтому не стоит забывать и об отечественных семенах, стоимость которых намного ниже зарубежных аналогов.

Учиться на ярких примерах

В поле главные агрономы получили наглядный урок того, что будет, если неверно рассчитать дозировку препаратов по защите подсолнечника.

Урок для всех, интересующихся этой темой, прямо в поле провел главный специалист – агроном МУ СИКЦ «Ника» А.П. Подлубный.

И.о. заместителя главы Гулькевичского района, начальник управления сельского хозяйства А.В. Суслов сориентировал участников районного смотра состояния посевов на то, как выращивают сахарную свеклу в ОАО «Колхоз «Прогресс». Высоко оценили участники районной комиссии агротехнику на полях этого хозяйства, грамотную агрономическую политику, которую ведет руководство и специалисты сельхозпредприятия.

Положительную оценку заслужила и работа земледельцев ООО Агрофирма «Отрадокубанский», ООО Агрофирма «Победа» и ООО Агрофирма «Тысячный». Генеральный директор сельхозпредприятия А.В. Кренц подробно пояснил участникам районного смотра, какими семенами засеяны поля в этих хозяйствах, чем обрабатывали посевы, и сделал экономический прогноз на то, какой урожай здесь ожидают.

О составе почвы и схемах внесения для повышения плодородия удобрений на поля рассказал генеральный директор ООО Агрофирма «Тысячный» Е.А. Викторов, который первый год работает руководителем сельхозпредприятия (подробное интервью с Е.А. Викторовым газета опубликует в ближайших номерах).

…Что и требовалось доказать

Участники районного смотра состояния посевов в этот день побывали также на полях ЗАО «Племзавод Гулькевичский», ООО ПЗ «Наша Родина», ОАО «СК им. М.И. Калинина», ФГУП ПЗ «Кубань»; в садах ЗАО КСП «Дружба», где в эти дни убирают урожай черешни. Повсеместно они интересовались агротехникой, сроками уборки, а также экономической целесообразностью выращивания той или иной сельхозкультуры. В самом деле, когда в стране есть еще непроданный урожай зерна 2008-2009 годов, стоит серьезно задуматься и над этой проблемой, чтобы обеспечить независимость и выживание сельхозпредприятий.

А между тем…

Вывод районной комиссии был однозначным: культура земледелия в районе заметно повысилась. Растения достаточно хорошо развиваются, хозяйства стараются защитить посевы от сорной растительности, болезней и вредителей.

Небольшие огрехи, обнаруженные на полях, в целом не испортили благоприятную картину. Руководители и специалисты хозяйств, которым сделаны замечания, обещали устранить недостатки в ближайшее время.

А поскольку мероприятие было проведено накануне жатвы, то в этот день из уст руководителя района прозвучали приветствие всем участникам жатвы и пожелание, чтобы в ходе ее было меньше поломок техники, а значит и огорчений по этому поводу. А еще глава района пожелал здоровья и благополучия всем сельским труженикам.

Новая стратегия на полях – веяние времени обновлено: 18 июня, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!