Второе дыхание на стройке года

Второе дыхание на стройке года

Именно такая задача и будет решена в Гульке-вичском районе после ввода в строй свинокомплекса в пос. Лесодача Гулькевичского района.

– Данный объект рассчитан на ввод в эксплуатации в 2011 году, но уже в октябре нынешнего года строители должны подготовить к приему свиноматок 8 из 19 корпусов, – рассказал корреспонденту газеты технический директор ООО «Венцы-Заря» А.Г. Волков. – Проектная мощность свинокомплекса – 100 тысяч свиней в год.

Времени до сдачи первой очереди объекта остается не так уж и много. Поэтому здесь активно форсируют строительные работы, для чего на строительную площадку каждый день приезжает 150 человек. Это бетонщики, каменщики из ООО «Зодчий», хорошо зарекомендовавшего себя в Гулькевичском районе, и ООО «Маретта» из Краснодара. Их профессионализм тоже высоко оценили в крае и в России. Одна фирма работает на объекте с февраля, другая – с апреля 2010 года. Впрочем, гулькевичских строителей на объекте мы уже встречали и раньше. Ведь первый камень в будущий объект был заложен еще в 2007 году, но из-за экономического кризиса финансирование свинокомплекса было временно приостановлено. Однако даже в это нелегкое время ООО «Венцы-Заря», обходясь собственными средствами, поддерживало жизнь на важном объекте.

За несколько лет при стоимости свинокомплекса более 1 млрд. рублей уже освоено примерно 500 млн. рублей. А после того, как Россельхозбанк вновь открыл кредитную линию для сельхозпредприятия и выделил на строительство более 200 млн. рублей, у заказчиков открылось второе дыхание.

Планы у ООО «Венцы-Заря» сегодня такие: завершить строительство трех производственных корпусов, предназначенных для опороса свиней, двух корпусов для осеменения, а также подготовить три корпуса для доращивания поросят. Уже осенью на комплекс будет завезено 2,5 тысячи свиноматок. Их вначале поставят на карантин, а потом осеменят. Полученный молодняк и станет основой для будущего свинопоголовья.

Корпуса, в которых будут содержать свиней, очень просторные: 162 м в длину и 21 м в ширину. По технологии в каждом из корпусов будет содержаться до 4 тысяч свиней. Но пока производство свинины поставят на поток, на свинокомплексе нужно еще многое сделать. И это дополнительно к тому, что будут использовать электроподстанцию, лагуны, которые до реконструкции бывшего откормочника КРС здесь уже действовали.

Проект свинокомплекса разработан специалистами Краснодарского института «Зернопроекта» с учетом датской технологии выращивания свиней. И вполне естественно, что свиноматки тоже будут поставлены на комплекс из европейской фирмы, которая специализируется на поставке животных в Россию для репродуктивных целей. Практически это будет настоящая датская фирма, адаптированная к нашим кубанским климатическим условиям. Понятно, что и строительные материалы используются современные, не совсем привычные для сельхоз-объекта. К примеру, кровля выполнена из металлопрофиля. Ее делала Краснодарская фирма «Росс-Модуль». Такую кровлю можно увидеть на завершившихся стройках по всему Южному федеральному округу. Ее особенность в том, что выполнена она в виде сэндвича. Снизу крыша подшита металлопрофилем, а между двумя пластами заложен утеплитель.

На стройке активно используются керамоблоки, выпуск которых недавно освоил кирпичный завод в Славянске-на-Кубани. Произведенный по новым технологиям, строительный материал отличается особой прочностью и может быть использован для строительства несущих конструкций. При этом он дешевле, чем обычный монолитный, а при эксплуатации – более теплоустойчив. По новым технологиям выполнены и трубы для канализации. Такие облегченные полимерные трубы, которые служат дольше, чем бетонные, в настоящее время активно используются на строительстве городских и сельскохозяйственных объектов. Шестиметровую полимерную трубу свободно могут поднять два человека. А служит она – века.

… Строительная площадка напоминает муравейник. Туда-сюда снуют автомашины, важно передвигаются экскаваторы, то из одного корпуса, то из другого доносится производственный шум. У строителей главная цель – сдать первую очередь объекта, причем, качеству здесь уделяется особое внимание. Эту же цель преследует и постоянно контролирующие объект представители заказчика из ООО «Венцы-Заря» и специалисты государственного строительного надзора. Все работы должны выполняться согласно техническим требованиям.

В переводе на обычный человеческий язык это означает, чтобы строители ни на йоту не отступили от проекта: правильно делали армировку, укладывали бетон определенной марки, какой записал в документах и т.д. На каждый вид работ составляются акты соответствия.

С начала июня строительных бригад на возводимом объекте стало намного больше. В корпусах появились штукатуры-отделочники, а вслед за ними – и монтажники по сборке оборудования, которое сюда начнут завозить. Пока в ООО «Венцы-Заря определяют, на какой строительной организации остановить выбор. Многие строители желают попасть на объект, который обещает хороший заработок и надежное рабочее место. К слову сказать, в ООО «Зодчий» и в ООО «Маретта» трудятся строители, в основном, из Гулькевичского района. Для них это реальная возможность получать неплохие деньги не в Москве или в Сочи, а по месту постоянного жительства.

Второе дыхание на стройке года обновлено: 11 июня, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!