Возвращаем кадры домой

О сельских профессиях, а также о том, как вернуть молодых специалистов на село, наш диалог с исполнительным директором ОАО Колхоз «Прогресс»

В.Г. Денисовым (на снимке).

– Виктор Григорьевич, сегодня, в период экономического кризиса, говорить о новых рабочих местах как-то не принято. Наоборот, идет процесс высвобождения работников, ранее занятых на производстве. Вы же, знаю, по объявлению приглашаете на работу специалистов.

– Согласитесь, это неправильно, когда из села Пушкинского молодые специалисты уезжают в поисках работы в города, на стройки или в соседние хозяйства. Они теряют квалификацию и надолго отрываются от семьи. Есть у нас и несколько примеров, когда, получив образование в вузах и техникумах, молодые люди мечутся в поисках жилья, а здесь, в селе, живут и работают на фермах, в полеводстве их родители. Поэтому, где бы я ни был, знакомясь с производством, повсюду веду разговор о возвращении в хозяйство молодых специалистов. Для этого готовы даже увеличить фонд заработной платы, которая и теперь у нас в 1,5-2 раза выше, чем в других сельхозпредприятиях района.

– Вы новый человек в хозяйстве, поэтому Вам виднее, на решение каких проблем направить свои силы.

– Раньше структура сельхозпроизводства была построена таким образом, что в растениеводстве и животноводстве было примерно одинаковое количество работающих. Сейчас наблюдается явный перекос в сторону животноводства. Если хозяйствам, которые сильно сбросили поголовье, работать стало легче, то ОАО Колхоз «Прогресс», где животноводство занимает в производстве большую долю, работать трудней. При высоких показателях продуктивности животных, при современной технологии в отрасли животноводства наше сельхозпредприятие испытывает недостаток земельных угодий. Нам необходимо засевать большие площади кормовыми культурами, чтобы поддерживать отрасль. Как быть? Выход я вижу в том, чтобы серьезно заняться мелиорацией. Об этом мы недавно беседовали с главой муниципального образования Гулькевичский район В.В. Новошицким и нашли полное понимание с его стороны. Он обещал посодействовать в выборе партнеров по поставке оборудования для оросительных систем. В ООО Агрокомплекс «Прикубанский», где работал В.В. Новошицкий, проблему с мелиорацией тоже в свое время начинали решать с чистого листа, а сейчас положительный результат налицо.

– Есть и другой путь – сократить поголовье животных. Подходит он вам?

– Это крайний вариант, а пока не использованы все возможности отрасли, будем всячески вытягивать ее из кризиса. Я уже объявил, что наше хозяйство готово повсюду (в том числе и в Гулькевичском районе) закупать КРС, и мы ждем деловых предложений. В животноводство намерены вложить и дополнительные финансовые средства. Главное направление в молочном животноводстве – подъем качества молока. Хороший продукт дает и хорошие деньги. На МТФ №3 дополнительно будем в этом году завозить животных. Условия таковы, что параллельно необходимо вести селекционную работу на молочном комплексе «Зорька», где ежесуточный надой доходит до 19,7 кг молока, а также на МТФ №3. На этой ферме уже сегодня достигнуты показатели лучших хозяйств района. А ведь там содержится много покупного скота.

– Ваше отношение к растениеводству? Что нужно этой отрасли для подъема?

– Считаю, что растениеводство в хозяйстве надо поднимать на качественно новый уровень, и резервы у нас для этого имеются. Помимо пшеницы и подсолнечника, в этом году мы вновь вернулись к сахарной свекле, заняв ею площадь 338 га. А дальше мы планируем значительно увеличить посевы сладкой культуры, доведя ее до 1 тыс. га. Считаю, что не следует забывать, что сахарная свекла является одной из самых высокорентабельных культур.

Кроме этого, сеять сахарную свеклу нужно еще и для того, чтобы на земельные паи, которые мы арендуем у людей, можно было бы выдавать сахар. Нуждаясь в земельных площадях, мы покупаем у населения паи на рыночных условиях и готовы рассмотреть любое предложение. В частности, посоветовавшись с руководителем хозяйства К.А. Чирковым, мы решили, что даже спустя 1-2 года после продажи акционерному обществу земельного пая, бывшим собственникам мы будем перечислять натуральные выплаты, выдавая зерно, сахар, растительное масло, и будем это делать, пока получаем высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

– Как вы оцениваете результаты весенней посевной?

– Я доволен работой агрономической службы. Все сельскохозяйственные культуры были посеяны вовремя, на всех площадях получили дружные всходы. Все растениеводы работали в две смены. Сейчас у нас тоже не менее ответственная пора – заготовка кормов для большого поголовья. На заготовке мы задействовали высокопроизводительную кормовую технику, а также импортный трактор. К нему дополнительно приобрели два комплекта оборудования для обработки почвы, чтобы они работали круглые сутки. Старались в хозяйстве грамотно работать с минеральными удобрениями, и, похоже, это у наших земледельцев получается неплохо.

Зарплата в хозяйстве намного выше, чем в других сельхозпредприятиях. Мы идем на все, чтобы в селе Пушкинском и соседних хуторах люди могли жить достойно, не уезжая за длинным рублем в дальние дали.

– Желаем Вам от души успехов в новом для вас звании и во всех начинаниях.

 

 

 

Возвращаем кадры домой обновлено: 28 мая, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!