“Защитник” – он же доктор для растений

“Защитник” – он же доктор для растений

Но такое явление у меди-ков считается болез-нью. Растения – тот же живой организм и чтобы понять, что ему нужно, надо многое знать. К примеру, агротехнику, особенности сельхозкультур, структуру почвы. Причем, знания следует непрерывно обновлять, иначе можно упустить главное.

Уже более 35 лет внимательно читает книгу природы агроном по защите растений (или как иногда их именуют «защитники») ЗАО «Племзавод Гулькевичский» Петр Васильевич Петров. К тем высоким показателям в растениеводстве и к званию «Хозяйство высокой культуры земледелия» этот скромный, молчаливый человек имеет самое прямое отношение. Болезни растений – его специфика. Он превосходно владеет знаниями в этой области. Поэтому именно к нему за советом обращаются специалисты, когда возникает необходимость быстро принять решение. Петр Васильевич давно усвоил, что главное не переборщить с дозировкой, чтобы растение получило необходимый набор элементов именно тогда, когда они ему больше всего нужны.

Любовь к агрономии, как к науке о растениях, у 17-летнего выпускника средней школы Пети Петрова начиналась тоже с положительного примера. В колхозе «Победа» Каневского района, куда он пришел работать в полеводство сразу же после школы, председателем правления был Герой Социалистического Труда. Это был очень авторитетный, умный и грамотный руководитель. Казалось, нет такого вопроса, который он бы не знал. Он очень любил землю и многое делал в хозяйстве, чтобы получать высокий урожай. Вот таким и хотел стать молодой человек в начале своего жизненного пути, поэтому и приложил много старания, чтобы поступить в Краснодарский сельхозинститут. Годы учебы, практика промелькнули, как одно мгновение. По распределению молодого агронома послали в один из совхозов Чечено-Ингушетии. Туда Петр Петров ехал не один, а с молодой супругой. На новом месте, отработав положенный срок, Петровы не задержались. Кубань постоянно манила к себе: на степных просторах дышалось полной грудью. Работы для молодых специалистов было непочатый край. Несколько лет П.В. Петров работал агрономом по защите растений в винсовхозе «Голубинский» Темрюкского района. Там он окончательно сформировался как высококлассный специалист.

В ЗАО «Племзавод Гулькевичский» Петр Васильевич Петров с 1987 года. Сразу его поставили руководить первым мехотрядом, позже он был начальником второго мехотряда. И хотя и там, и здесь нужны были, кроме организаторских способностей, которыми он обладал, еще и знания в других отраслях сельхозпроизводства, Петр Васильевич всегда оставлял в своей душе частичку любви для агрономии. Поэтому, когда появилась вакансия на замещение должности агронома-семеновода, с радостью перешел сюда. Работа в передовом хозяйстве, каким был и остается племзавод, была творческой, интересной. Тут всегда много внимания уделяли сортообновлению, были предусмотрены семенные участки, работают рука об руку с видными учеными Кубани.

… Не нужно твердить на каждом шагу: «О, любимая земля!» Но если по-настоящему любить землю, как умеет Петр Васильевич, то это видно в каждом поступке, в каждом принятом решении. За преданность своему делу, за высокий профессионализм тепло благодарили недавно в коллективе ЗАО «Племзавод Гулькевичский» П.В. Петрова, поздравляя его с 60-летием. К поздравлениям в адрес юбиляра присоединяются и журналисты нашей газеты.

“Защитник” – он же доктор для растений обновлено: 21 мая, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!