Первая весна волнует душу

Именно с такого разгово-ра началось знаком-ство с новым главным агрономом ООО «Тысячный» Андреем Александровичем Щеголем, пока мы ждали, когда подъедет на новом тракторе к полю с сахарной свеклой механизатор, занятый на химпрополке. Для Андрея Александровича, который всего несколько лет назад окончил Ставропольский аграрный институт и работал в нескольких хозяйствах района агрономом, нынешняя весна первая в его сегодняшней должности. Кстати, как и для исполнительного директора сельхозпредприятия Е.А. Викторова.

Заметим, что в агрофирму пришло много молодежи. Молодые лица можно увидеть и на ферме, и в поле, и среди специалистов. Это говорит о том, что молодежи доверяют. Так должно быть и так будет. А пока надо много трудиться, чтобы доказать: молодым любое дело по плечу.

Первый экзамен сдан уже нынешней весной – растениеводы сельхозпредприятия успели уложиться в оптимальные сроки сева всех сельхозкультур и к 30 апреля подвести его итоги. Сейчас в хозяйстве также активно ведут обработку посевов гербицидами. Как четко организована эта работа, можно было увидеть, побывав на свекловичных полях. На новом тракторе занимался опрыскиванием всходов Евгений Алексеевич Терносков. Это его ждали водители, занятые подвозом гербицидов, Владимир Николаевич Ищев и Владимир Николаевич Ляскин. За плечами механизаторов по 25-30 лет работы в растениеводстве.

По их отзывам, в последнее время ситуация в хозяйстве стабилизируется. Есть стимул для производительного труда. Все заложено в заработной плате, которая регулярно выплачивается. Попытав счастья в городах, в хозяйство возвращаются люди. Один из тех, кто хлебнул вдоволь городской жизни, Евгений Терносков.

Получив диплом юриста, парень затосковал по родным местам и вскоре вернулся домой, в хутор Тысячный, где его отец трудится механизатором.

Мальчишкой Евгений бегал по пятам за отцом, иногда уговаривал его разрешить посидеть в кабине, подержать рычаги, а когда в школе открылись курсы механизаторов, учился там. Все думали – будет парень продолжать династию, но Евгений решил по-своему. Теперь считает, что ошибся. В хуторе у него свой дом, купил автомашину. И супруга Анастасия нашла себе постоянную работу. Она в агрофирме работает бухгалтером. В молодой семье подрастает первенец. Вот когда справедлива поговорка: где родился – там и сгодился.

Первая весна очень волнует главного агронома. Пока дружные всходы радуют. Поля чистые, выровненные, хотя сорняки стараются заглушить жизнь культурных растений. Чтобы этого не произошло, с раннего утра до поздней ночи не уходят с полей механизаторы вместе с водителями и рабочими, занятые на подвозе гербицидов. Сюда в поле два раза в день приезжает передвижная столовая, чтобы покормить людей вкусными, питательными обедами и полдниками. Цена обеда такая, что питаться в столовой агрофирмы и удобно, и выгодно. За 70 рублей в день ни в одной городской столовой не поешь.

Параллельно с поуходными работами в «Тысячном» идет заготовка кормов. Сенокосная пора продлится весь май. Кормов для постоянно увеличивающегося поголовья КРС нужно много. Такую цель поставил перед молодым руководством хозяйства генеральный директор А.В. Кренц.

Первая весна волнует душу обновлено: 17 мая, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!