Семя – в землю

Семя – в землю

С исполнительным директором агрофирмы А.И. Годлевским, пребывающим в этой должности с начала марта, договорились встретиться на территории центральных ремонтных мастерских. Почему именно там? В тот день в ЦРМ  проходили занятия механизаторов. Фирма, продавшая сельхозпредприятию универсальный импортный трактор «Фенд», прислала сюда своего консультанта.

«Если бы новые инвесторы «Отрадокубанского» в срочном порядке не купили 2 МТЗ-80, импортные тракторы «Джон Дир» и «Фенд», а также широкозахватную сеялку, то работать в поле было бы не чем», – рассказал Александр Иванович и показал площадку, занятую новой техникой.

Вспомнилось, как еще недавно этот же двор был загружен старыми тракторами, комбайнами, которые местные умельцы каждую весну реанимировали. Именно о такой современной технике долго мечтали местные механизаторы, с нескрываемой завистью узнавая, что в других хозяйствах района уже давно распрощались с металлоломом и бьют рекорды на всех видах сельхозработ.

О разговоре, состоявшемся в прошлогоднюю жатву, напомнил нам механизатор Алексей Викторович Гладких. Он первым в хозяйстве освоил импортный трактор «Джон Дир». До начала полевых работ усердно штудировал учебник «Руководство по управлению». Импортная техника  при близком знакомстве оказалась не такой  уж и сложной, хоть и «навороченной»  всякими приспособлениями, облегчающими труд механизаторов.

«Хорошая машина!» – сдержанно похвал Алексей.

Исполнительный  директор поправил механизатора, который  скромно умолчал, что из 386 га пашни, отведенной в севообороте хозяйства под сахарную свеклу, на 300 га  эта культура посеяна А.В. Гладких. Отсеявшись на родных просторах, механизатор поехал сеять сахарную свеклу на новом тракторе в ООО Агрофирме «Тысячный». С этим хозяйством, а также с ООО Агрофирма «Победа» отрадокубанцы теперь работают вместе, подставляя  друг другу плечо. Необычно было вдеть в ЦРМ за ноутбуком механизатора с 25-летним стажем работы Валерия Петровича Стампеля. Он изучает устройство нового импортного трактора «Фенд», который полностью «напичкан»  компьютерами. Это только второй универсальный трактор известной европейской  фирмы, который «приехал» в Краснодарский край. Высокая производительность, маневренность – это далеко не все, чем он отличается. В  кабине очень комфортные условия для механизатора, чтобы он меньше уставал. Установлен в стеклянной кабине  даже прибор с климатконтролем. Для механизатора – это просто благодать.

Учитывая напряженность работы на весеннем поле, руководство агрофирмы попросило поставщика сельхозтехники сократить обучающий курс.

 «Когда же в поле?» – спрашиваю у  механизатора В.П. Стампеля.

«Уже завтра», –  отвечает он.

Второй день на новых тракторах МТЗ-80 сеют кукурузу на зерно Виктор Алексеевич Чистяков и Андрей Николаевич Протасов. Отбив маркером ровную линию, механизаторы старательно заделывают  семена в почву. Поле, расположенное у трассы, особенное. Впервые нынешней весной для улучшения состояния почвы отрадокубанцы используют здесь биологический метод, который уже несколько лет успешно применяется в лучших хозяйствах Кубани. Специально внесенные в почву бактрии ускоряют переработки пожнивных остатков и увеличивают ее плодородие. Землям хозяйства, как  считают специалисты «Агрохимии», делающие анализ состава почвы, это просто как глоток чистой воды для уставшего путника.

В агрофирме посевной площади немного – всего 3900 га, и очень хочется, чтобы эти земли еще долго служили людям. Отдав под озимые колосовые львиную долю – 1700 га, в хозяйстве нынче не забывают и о кормовых культурах. В перспективе здесь хотят оздоровить животноводство, построив современные доильные установки,  кормоцеха. Начали в хозяйстве сеять сою. Нынче она займет площадь 300 га.

Все идет от запросов рынка. Чтобы вытянуть из ямы хозяйство, сделать жизнь селян стабильной, нужно выращивать те сельхозкультуры, которые пользуются спросом, и при этом не нарушать севооборот. Именно эти задачи и решают в агрофирме.

Оценку нынешнего состояния хозяйства сделали на рабочем совещании с генеральным директором А.В. Кренцем. Весь цикл весенних полевых работ хозяйство намерено завершить к 1 мая. В ногу со всем районом…

На снимках: на весеннем севе в  агрофирме «Отрадокубанский»; консультацию дает представитель фирмы-поставщика.

Фото Ю. Выткалова.

Семя – в землю обновлено: 26 апреля, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!