Помощь была скорой

Помощь была скорой
Весь день шел дождь, то усиливаясь, то стихая. А к вечеру и вовсе  начался ливень. Он, а также особенности рельефа местности стали причинами подтопления.
Увидев, что вода прибывает с соседнего поля, а дождь и не думает останавливаться, жители улицы Дружба позвонили на мобильный телефон главы сельского поселения Венцы-Заря Алексея Вересова, и тот немедленно сообщил об этом в единую диспетчерскую службу в МЧС.
По распоряжению главы района Виктора Кадькало через 15-20 минут в хутор, где проживает более 500 жителей, прибыла мощная техника. Тракторы прорыли канаву для сброса дождевой воды. Затем за лопаты взялись работники районной и венцовской пожарных служб, дежурная смена районного аварийно-спасательного отряда, а также  сотрудники муниципального учреждения по благоустройству сельского поселения Венцы-Заря.
За короткое время был прорыт канал, и вода стала уходить со дворов. Угроза подтопления домов исчезла. А бригады приступили к очистке дренажной системы, которая здесь была, но забилась илом, соломой, так как ее давно не чистили.
Затем за дело принялись рабочие из МП «Водоканал», включив мощные моторы, чтобы откачивать воду из трех затопленных подвалов.
Начавшись вечером, работы по спасению хутора не прекращались до двух часов ночи.
К утру 16 мая угроза окончательно миновала. Люди, не спавшие всю ночь, наконец, облегченно вздохнули.
Пока ликвидировались последствия ливня, работники сельской администрации по указанию руководителя района обошли все 14 домовладений, побеседовали с жителями, выяснив, какая помощь нужна.
К счастью, вода не зашла в дома, пострадали лишь огороды. Однако выяснилось, что имущество у многих не застраховано от несчастных случаев и стихийных бедствий. А зря. Если бы такие договоры были, то люди сегодня получили бы денежные выплаты от страховых компаний.
В течение всей ночи и наступившего дня в хуторе оставались начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района П.Г. Трикоз, глава сельского поселения А.Г. Вересов и заместитель начальника аварийно-спасательного отряда МО Гулькевичский район В.Н. Какадий. Все работы координировал заместитель главы района  А.А. Шишкин, который постоянно докладывал главе района В.И. Кадькало об оперативной обстановке в хуторе, пострадавшем от стихии.
А между тем
Проливные дожди продолжают беспокоить жителей района. В связи с этим у людей возникает тревога: а не разольется ли река Кубань? Как сообщил начальник отдела по делам ГО и ЧС П.Г. Трикоз, в районе действует постоянный пост. Он контролирует уровень кубанской воды. Сейчас он не достигает критической отметки, и угрозы  подтопления населенных пунктов нашего района водами Кубани нет, а вот дренажные системы следует периодически чистить и поддерживать их в рабочем состоянии. Тогда угроза весенних и летних ливней будет не страшна.
Помощь была скорой обновлено: 18 мая, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!