Нестандартные методы приветствуются

73
Нестандартные методы приветствуются
Председательствовал на совещании вице-губернатор Николай Долуда, вместе с ним в зале заседания находились руководители профильных ведомств; в студиях городов и районов – главы и члены муниципальных антинаркотических комиссий.
Состоялся большой детальный разговор о наркоситуации в крае. Первым с обзорным докладом выступил Николай Долуда.
– Общее количество наркопотребителей в крае снижается и составляет за полугодие 13,5 тысячи человек, а еще на начало года их было 16 тысяч, – с озвучивания таких данных начал вице-губернатор. – Наркоситуация заметно улучшилась во многих муниципалитетах края, а не в единичных, как это было раньше, и это обнадеживает, но ситуацию нужно постоянно держать под контролем, – подчеркнул Долуда, обращаясь к главам районов. Особый упор докладчик сделал на тех, кто пока эпизодически употребляет наркотики, это та категория, за которую можно еще побороться и вырвать из пагубной привычки.
На совещании были названы районы, где особо заметно сократилось число наркозависимых. Как отрадный факт прозвучала информация о том, что в крае снижается и число подростков, употребляющих наркотики. И как следствие, на половину сократилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных несовершеннолетними.
Но не только на положительных моментах остановились участники совещания. Очень серьезно говорили и о проблемах. В семи районах нет врачей-наркологов, в том числе и подростковых, а это, понятно, осложняет наркоситуацию в целом, поэтому вице-губернатор поручил министру здравоохранения искать возможность для направления таких специалистов в районные больницы. Не оставили без внимания участники совещания и тему профилактики, в очередной раз напомнив о роли СМИ в борьбе с наркоманией, и особо детально проанализировали выполнение поручения губернатора – показ видеороликов и киносеансов антинаркотической направленности. В общей сложности состоялось более 43 тысяч киносеансов соответствующей тематики, на которых присутствовало более 1 миллиона молодых людей. Показ видеороликов был организован в школах, клубах, музеях, библиотеках. В результате видеофильмы просмотрели 90% кубанских старшеклассников и учащихся техникумов, а также 60% студентов вузов. Во многих случаях после просмотров были организованы дискуссии, беседы, обсуждения. Положительный эффект от подобных мероприятий очевиден.  Жаль только, что не везде одинаково правильно понимают важность этой работы и серьезно к ней подходят.
В завершение совещания Николай Долуда еще раз напомнил руководителям муниципалитетов о личной ответственности за своевременное уничтожение наркосодержащей растительности на своих территориях. Поступающие предписания от сотрудников правоохранительных органов говорят о том, что во многих местах конопля чувствует себя вполне вольготно. И там, где в ближайшее время не смогут навести порядок самостоятельно, помогут с этим справиться члены краевой антинаркотической комиссии. 
В тему
Сразу после окончания краевого селектора глава района Виктор Кадькало провел заседание районной антинаркотической комиссии. На правах председателя комиссии он проанализировал все замечания, которые озвучил вице-губернатор, и дал конкретные задания членам районной комиссии. Под особый контроль главам поселений поручено взять работу рейдовых групп, занимающихся мониторингом наркосодержащей растительности. В каждом поселении должны быть разработаны маршруты, по которым пройдут члены рейдовых групп и казаки, а дойти они должны до самых отдаленных и укромных мест. 
– Работа должна приносить конкретный результат, проводить ее для «галочки», для отчетов не следует, – подчеркнул глава района. И дальше резюмировал:
– Контроль за этой работой в итоге оставляю за собой; проверять буду лично, и там, где меня не поймут, разговор уже будет другим. 
Из информации районного нарколога Анатолия Полапина стало ясно, что в учете больных алкоголизмом и наркоманией наведен строгий порядок, у медиков и сотрудников полиции появилось должное взаимодействие, и это принесло свои положительные результаты. Главный итог которых – снятие больных с учета по выздоровлению, а также добровольные обращения в лечебное учреждение наркозависимых и страдающих алкоголизмом. Люди начинают понимать, в какой беде они оказались и хотят с ней справиться. В этой связи В.И. Кадькало обратился к настоятелю Свято-Троицкого храма отцу Владимиру и попросил по возможности чаще бывать в наркодиспансере и оказывать духовную поддержку людям, оказавшимся в этих стенах.
На заседании были также обсуждены темы летней занятости подростков, особенно входящих в группу риска, и добровольного тестирования школьников и учащихся техникумов. И здесь первый руководитель  района особый упор сделал на эффективности и конечных результатах, настойчиво требуя избегать формализма и равнодушия в работе. 
– Нестандартные подходы и душа – вот что поможет нам в борьбе с наркоманией, это нужно помнить всегда и действовать соответственно, – такое заключение прозвучало из уст председателя районной антинаркотической комиссии. Хороший посыл, давайте ему следовать.
Нестандартные методы приветствуются обновлено: Июль 13, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments