Охота на работу!

54
Охота на работу!
Вот так, если совсем коротко, выглядит «денежно-прибыльная», а вернее, «денежно-бесприбыльная» ситуация в районе, но не только в нашем. По данным минтруда: официальная безработица в России с 12 января по конец марта увеличилась на 7%.
А теперь давайте разберемся: все «очень плохо», «терпимо» или «ничего ужасного» не происходит?
Если быть точным по отношению к данным минтруда, то следует отметить, что ровно год назад безработица в России с января по март росла гораздо интенсивнее – на 12%, так что нынешние 7% могут  заслужить оценку «терпимо». Примерно аналогичная ситуация и в разрезе нашего муниципалитета – терпимая, но близится к «очень плохой»!
К 1 апреля уровень безработицы у нас составил 1,8%, это 969 человек. Количество вакансий – чуть более 400, а это уже лучше, чем в январе (около 120). Все это официальные данные, которые подтверждает и «народная» статистика, основанная на спросе работодателей и предложенных резюме на популярном сайте поиска работы и работников: 6 апреля по Гулькевичскому району здесь было заявлено всего 41 вакансия на 275 резюме.
Куда же «ушла» работа? Предприниматели говорят, что рынок товаров и услуг стал «мёртвым» – меньше строится жилья, люди реже ходят по магазинам и в кафе. Зачем же держать на предприятиях «лишних» работников – их увольняют чаще всего «по соглашению сторон». Одно слово – кризис!
Тем не менее, не стоит паниковать и нагнетать ситуацию: налицо тенденции к улучшению.
Например, в том, что у нас все не так уж и плохо, уверен представитель одного из кредитных учреждений, действующих на территории района: несмотря на непростую ситуацию на рынке труда заемщики банка оплачивают ранее взятые кредиты так же стабильно, как и в прошлые годы, должников-неплательщиков больше не стало. А вот за новыми кредитами гулькевичане не спешат, видимо, опасаются, что их финансовые возможности могут измениться не в лучшую сторону.
Зато многие ныне безработные гулькевичане в будущее смотрят с надеждой: каждый второй надеется уже с апреля подыскать подходящую для себя работу и, возможно, за пределами родного района.
Так что, «плохо» у нас, «терпимо» или «ничего плохого» – каждый определяет сам. Это как со стаканом воды – наполовину пуст или наполовину полон?
Да, непросто сегодня: безработные хотят работы, работающие – достойной зарплаты, кредитные учреждения – клиентов, а бизнес ищет опору. Однако эксперты уверены: худшее уже позади… Пережили?
Охота на работу! обновлено: Апрель 8, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments