Без вины виноватые

Без вины виноватые
Им хочется поделиться с близкими душевным теплом, опытом, воспоминаниями. И как болезненно сжимается в бессилии сердце, когда  понимаешь, что стариков нагло, цинично обидели, отняли у них не просто материальные ценности, а веру в людей, будущее, лучшую жизнь. В этой запутанной истории, которая тянется больше года, даже суд не может поставить окончательную точку. Началась история, вроде бы счастливо. Встретились одинокие мужчина и женщина преклонных лет, понравились друг другу. Чтобы не доживать свой век в одиночестве, решили создать семью и жить вместе. Жить бы им, поживать да добра наживать, но вмешался то ли случай, то ли чужая злая воля. Решили супруги объединить свои квадратные метры на общее жилье, да видно забыли прозорливого классика, утверждавшего еще в прошлом веке, что всех испортил квартирный вопрос. Лидия Ивановна  без проблем продала свою комнату в бараке, Алексей Васильевич нашел покупателей на благоустроенную квартиру. Присмотрели они для себя часть коттеджа, правда, без особых удобств, но на земле и в хорошем месте. Внесли за покупку задаток и стали ждать, когда состоится сделка с квартирой главы семьи. Продавал он свои квадратные метры многодетной и достаточно молодой семье. Они не так давно приехали на Кубань, должны были вскоре получить материнский капитал и собирались улучшить свои жилищные условия. Часть денег (около половины от общей суммы) покупатели сразу отдали Алексею Васильевичу, тот, в свою очередь, рассчитался со своим продавцом, и они с  Лидией Ивановной затеяли ремонт: с проведением недостающих коммуникаций и благоустройством. Работали и радовались, вот закончим ремонт – заживем спокойно. Остаток  денег им пообещали вернуть, как только придет время использовать материнский капитал. Пенсионеры, понимая, что ремонт грозит затянуться надолго, и денег не хватает, берут кредит в банке в расчете на то, что погасят его сразу же, как только им вернут долг. Время идет, продавцы ждут, а никто с ними рассчитываться не собирается. От разговоров покупатели уходят, встреч избегают. Правда, одна встреча все-таки состоялась, и впоследствии многодетная мать утверждала, что именно в ту встречу она передала недостающие средства Алексею Васильевичу. Ничего не получивший пенсионер обращается в суд с изначальным требованием вернуть ему квартиру. Но дело-то еще и в том, что полученная часть денег вложена в ремонт, и отдать ее он тоже не может. Круг замкнулся: один говорит – отдал, другой – ничего не получал. В ходе судебного разбирательства было выяснено, что вторая сторона денег все-таки не получила. Казалось бы, дело ясное, точка поставлена, должникам решением суда определено выплачивать долг. Но многодетная семья, родители четверых детей, официально нигде не работают, живут на случайные заработки и социальные пособия, могут платить лишь по 500 рублей в месяц. Возникает вопрос – сколько же придется ждать денег старикам до полного погашения долга?
Обманутый пожилой человек вновь собрал документы, чтобы обратиться в суд. И тут ему посыпались угрозы: сиди и молчи, иначе хуже будет. От кого они исходили – догадаться несложно.
Конечно, в хитросплетениях дела может разобраться только грамотный, хорошо подкованный юрист, глядишь и поможет. Другим способом вряд ли можно воздействовать на непорядочных людей – стыдно им не бывает, жалко – тем более.
P.S. Имена действующих лиц изменены по этическим причинам.
Без вины виноватые обновлено: 29 января, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments