«Вы не дерево, а память срубили…»

74
«Вы не дерево, а память срубили…»
Голос в телефонной трубке дрожал от волнения и обиды. «Это редакция?! Приезжайте поскорее. Не могу успокоиться…» – прошептала женщина и горько заплакала. Не откликнуться мы не могли, и вот уже мчимся на улицу Гагарина села Отрадо-Кубанского и оказываемся возле дома Валентины Ивановны Савиной, нашей постоянной читательницы. Слезы пожилой женщины понятны. Группа электромонтеров районных электрических сетей без предупреждения спилила орех. Вместо красивого, мощного дерева, под которым играли внуки Валентины Ивановны, торчат страшные обрубки, а крона валяется на земле, занимая всю придворовую территорию.
«Мы даже не успели собрать орехи, дерево просто уничтожили. А оно было для нас очень дорогим. 40 лет назад мы посадили его, ухаживали за ним, делали обрезку, а сейчас его нет, нет и тени, которая закрывала от солнца наш дом… Выхожу на улицу и плачу…»
Так же без предупреждения электрики спилили половину дерева  и у соседки – Аллы Николаевны Харитоновой. Этот грецкий орех сажал еще ее отец, и теперь 90-летняя старушка тоже плачет над ним, не понимая, почему с ней так поступили.
Кстати, по сучкам на дереве видно, что его время от  времени пилили. Но хозяева это делали аккуратно, стараясь не повредить ствол. Так  было не один год. Люди ведь хорошо понимают, что деревья не должны касаться электролиний и создавать аварийные ситуации. 
Нынешней осенью звуки пил жители услышали неожиданно. Электромонтеры пилили деревья по всей улице, как было удобно, не заботясь, выживет ли дерево или нет… Это и обидело жителей.
«Могли бы хотя б предупредить», – плачет Валентина Ивановна, которая не так давно с приступом отлежала в больнице. 
Жители улицы Гагарина сажали деревья, когда электролинии, ныне существующей, и в помине не было. Деревья никому не мешали. С годами все изменилось, и это понято. Никто не спорит, что разросшиеся ветви надо подрезать, так как при сильном ветре они рвут провода. Но делать это можно по-разному, и совсем не так, как это случилось на улице Гагарина. Здесь после бригады электромонтеров – кучи сломанных деревьев. Стоят над ними пожилые люди и не знают, что предпринимать дальше, кого звать на помощь?
Ситуация непростая: специалисты электросетей считают, что выполнили свою работу и обеспечили безопасность. У жителей – своя правда: зачем нужно было поступать так бестактно? Пожалуй, всегда можно найти компромиссный вариант в решении любой проблемы. Только не всегда этим спешат озадачиться ответственные работники. Есть инструкция, есть команда – вперед…
«Вы не дерево, а память срубили…» обновлено: Октябрь 30, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments