Кто рискует, тот – в опасности

52
Кто рискует, тот – в опасности
К сожалению, это не единичные случаи. В Иране и Ираке в прошлом году были выявлены случаи  заболевания овец и коз оспой. Вскоре из Грузии начали поступать сообщения о животных, также заболевших оспой. Как следствие и люди, ухаживающие за больными животными, заразились этой опасной болезнью. Заболевание разрастается, уже в нынешнем году первые случаи заболевания были выявлены в Казахстане, а спустя некоторое время – в Дагестане. В июле этого года выявили  случай еще одного опасного кожного заболевания животных– нодулярного дерматита; этой болезнью нынешней осенью заболело 10 коров. Диагноз заболевания подтвержден в лабораторных условиях, и ошибки быть не может.
Оспа овец и нодулярный дерматит – вирусные заболевания, в одинаковой степени опасные и для животных, и для человека. Заболевания наносят огромный экономический ущерб животноводству за счет вынужденного убоя, потерь от падежа, снижения молочной и мясной продуктивности. Экономика страдает также из-за вынужденных ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий, на которые требуются огромные средства.
Еще одна беда, которая подстерегает животных – бруцеллез. Исторически так сложилось, что большая часть неблагополучных по заболеваемости территорий находится на границе с Карачаево-Черкессией – в Успенском, Отрадненском, Лабинском и Мостовском районах Краснодарского края. Если  без контроля перемещать животных, то появляется опасность и для всего животноводства нашего района.
Чтобы усилить контроль за состоянием животных, ветеринарная служба района по плану дважды в год проводит лабораторные исследования крупного и мелкого рогатого скота, проверяя нет ли у животных бруцеллёза? И это правильно. Вируса у нас нет.
Но расслабляться нельзя. Чтобы животноводы могли оградить КРС от опасного вируса, они должны знать ветеринарные требования. Ни в коем случае нельзя приобретать животных, продукцию животноводства и корма у лиц, которые не имеют документов, подтверждающих их безопасность. Если же вы покупаете животных, производите их убой или перевозите в другой район или даже в другое село, обязательно сообщайте об этом ветеринарным специалистам. Им же следует сообщать и обо всех случаях падежа либо заболевания животных, а также о тех случаях, когда животные проявляют беспокойство, начиная болеть. Диагноз любого заболевания КРС может определить только ветеринарный врач.
Если мы вместе будем выполнять эти простые правила, то опасные болезни не переступят границы региона. 
Получить консультацию по всем вопросам, связанным со здоровьем животных, можно обратившись по телефонам «горячей линии» 5-15-07 или 3-22-05.
Кто рискует, тот – в опасности обновлено: Октябрь 14, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments