Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили
Статистика  подтверждает, что в последние годы в населенных 
пунктах Краснодарского края появилось много бродячих собак и кошек. Это резко обострило санитарную обстановку на улицах, в парках и скверах, а также в других общественных местах, что является недопустимым. Кроме того, большую опасность для окружающих представляют собаки бойцовских пород, которых хозяева выводят на прогулку без намордников и поводков. В результате за медицинской помощью по поводу укусов собаками обращается все больше и больше пострадавших. Есть и случаи укусов с очень тяжелыми последствиями для человека.
Факт
Так, только в первом полугодии текущего года  более 100 жителей нашего района пострадали от укусов животных. Большинство из них – дети.
Для усиления профилактики заболеваний животных бешенством и другими болезнями, упорядочения содержания собак и кошек в населенных 
пунктах края и создания условий, предупреждающих вред людям, действует постановление главы  Краснодарского края за №482, в соответствии с которым все собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям и организациям, подлежат обязательной регистрации. Их необходимо каждый год прививать против бешенства в ветеринарных учреждениях.
Следует раз и навсегда запомнить, что регистрировать собак в ветучастках необходимо с 3-месячного возраста, независимо от их породы. Распространяются определенные правила и для вновь приобретенных собак, которые должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок. Очень важно знать, что собак  и кошек нельзя содержать в местах общего пользования и в коммунальных квартирах, а также на балконах и лоджиях. Однако многие эти требования игнорируют, а напрасно.
В соответствии с  ветеринарными правилами (ВП 13.3.1103-96), владельцы животных обязаны соблюдать их в точности. А покусавшие людей  собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством), должны быть срочно доставлены их владельцем для осмотра и карантина в ветеринарное лечебное учреждение на 10 дней. Здесь за ними будут наблюдать специалисты. Хотя далеко не все это делают, что по закону является административным правонарушением и влечет за собой штраф или другое, более серьезное наказание.
В последнее время появилась и другая проблема – выросло число ветеринарных клиник и кабинетов, и сразу участились случаи, когда жителям была оказана непрофессиональная ветеринарная  помощь. Согласно Закону РФ «О ветеринарии», право на занятие ветеринарной деятельностью имеют только специалисты с высшим и средним ветеринарным образованием. Специалисты, занимаясь предпринимательской деятельностью в области ветеринарии, обязаны вначале пройти регистрацию в госветслужбе, а уж потом заниматься ветеринарной практикой. Без правильного оформления документов и создания нормальных условий для работы, заниматься оказанием ветеринарных услуг нельзя: это нарушение закона.
Хочется подчеркнуть, что в настоящее время в Гулькевичском районе действует лишь одно официально зарегистрированное учреждение, которое имеет право оказывать полный перечень ветеринарных услуг: это государственное бюджетное  учреждение «Управление ветеринарии Гулькевичского района» с рядом структурных подразделений в населенных пунктах. Только специалисты управления ветеринарии проходят курсы повышения квалификации, подтверждая каждый раз свое профессиональное мастерство. Они всегда рады оказать необходимую помощь на самом высоком уровне. Всегда помните об этом, не подвергайте опасности своих питомцев.
Мы в ответе за тех, кого приручили обновлено: 10 июля, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!