Пять вопросов о коллективном договоре

Пять вопросов о коллективном договоре

Начнем, пожалуй, с первого и главного: для чего нужно заключать коллективный договор?

– Для сотрудника  коллективный договор означает стабильность в работе. Люди знают, приступая к труду, какие льготы им предоставляются на данном производстве, в каком размере они будут оказываться. Коллективный договор важен и для работодателя. В коллективе будет  более  спокойная обстановка, у работающих – больше желания хорошо  трудиться, если работники будут заранее оповещены об условиях работы и льготах. Это, во-первых.

Во-вторых, в договоре предусмотрена ответственность за не выплату зарплаты в срок. Ответственность за несвоевременную выплату заработной  платы регламентируется статьей 236 Трудового Кодекса. Но в колдоговоре можно предусмотреть более высокий размер компенсации, если выплату зарплаты задерживают. Многие коллективы такой  факт не упускают из виду.

В-третьих, возникает вопрос: возможно ли автоматически продлить коллективный договор?

Автоматически колдоговор не может быть продлен: такая норма не предусмотрена в трудовом законодательстве. Чтобы продлить коллективный договор, надо провести вначале коллективные переговоры.

В-четвертых, часто спрашивают: где можно посмотреть образец коллективного договора?  Таким источником является Интернет. На портале департамента труда и занятости населения Краснодарского края в разделе «Трудовая сфера»  или в  центре занятости населения можно ознакомиться с  макетом коллективного договора.  Его можно использовать с учетом особенностей вашего предприятия или организации.

В-пятых, что делать, если на предприятии нет профсоюзной организации, которая занимается работой по коллективному договору?

 Стоит напомнить, что статьей 29 Трудового Кодекса  РФ  установлено, что интересы работников при проведении коллективных переговоров и изменениях колдоговоров, кроме профсоюзов могут представлять другие лица и объединения, избираемые работниками, например, совет трудового коллектива.

Четкий коллективный договор на предприятии является  по-настоящему действующим правовым механизмом. Он обеспечивает права и гарантии всех работников, и в этом его сила.

Пять вопросов о коллективном договоре обновлено: 18 февраля, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!