Если работа не официальная…

Работодатели бывают разными. Видя, что человек согласен на все условия, некоторые пользуются этим, начинают ущемлять права работника. И вот уже возникает проблема: человек работает, а  ему  или вовсе перестают выплачивать зарплату, или платят намного меньше того, что он заработал, а то и вовсе заставляют  выполнять работу, на которую работник не нанимался?

Если работодатель не оформил трудовой договор, то это должно в первую же  неделю насторожить работника и потребовать исправления ситуации.

В данном  случае трудовой договор – это документ, которым человек не только может подтвердить факт работы, но и размер заработной платы,  свои обязанности и права.

Случается, что работодатель не подписывает трудовой договор до окончания испытательного срока, а потом говорит, что работник ему не подошел. Поэтому при приеме на работу, нужно оговорить и эти нюансы. Вообще неофициальная работа имеет одни минусы. Такому работнику в любой момент могут сказать, что он уволен и не соблюсти процедуру увольнения, предусмотренную Трудовым Кодексом. Достаточно пойти на больничный…

В этом случае, чтобы доказать незаконность увольнения, потребуется  доказать вначале факт работы и факт  заключения Трудового договора. На это потребуется время. А нужно ли соглашаться с такими условиями с самого начала? Конечно, нет.

И все же работники должны знать, что закон на их стороне. Согласно статьи 67 Трудового Кодекса, если даже трудовой договор не заключен в письменном виде, но работник приступил к работе с  ведома и по поручению работодателя, то трудовой договор считается заключенным. В этом  случае трудовой договор должен быть оформлен в течение трех рабочих дней.

Стоит напомнить и еще одно важное условие: работа без оформления трудового договор не дает работнику никаких гарантий социального характера. За работника  не перечисляются взносы в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования. А это значит, что и больничный не будет оплачен. И даже в будущем, работая уже в другой организации, работник может получить по больничному листу  сущие копейки: ведь расчет среднего заработка ведется за 2 предыдущих календарных года. К тому же, если работник трудился неофициально, то и расчет будет соответственно низкий  в  виде небольшой суммы.

Особенно хочется предостеречь от согласия работать неофициально девушек. Пройдет время, и жизнь их изменится, появится семья, наступит и радостное ожидание малыша. Будущей маме предстоит пойти в отпуск  по беременности и родам. Если работа будет неофициальная, то и прав никаких в этом случае не возникнет. Поэтому  будьте благоразумны, позаботьтесь о будущих «декретных» заранее, потребовав официального оформления трудового договора.

И еще один  убедительный довод: если официально не оформляют на работу, то и в  случае увольнения не стоит ждать компенсаций за неиспользованный отпуск и выходные пособия при сокращении.

Зная о подобных «подводных течениях» на производствах, законодатели пошли на серьезные шаги. С января нынешнего года изменилась статья 5.27 КоАП РФ. Частью 3 указанной статьи устанавливается ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора. А статьей 19.1 Трудового Кодекса РФ определяется порядок признания отношений, возникших на основании гражданско-трудового договора, – трудовыми отношениями.

Уклонение от оформления трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, (согласно ст. 5.27 КоАП РФ) влечет наложение административных штрафов на должностных лиц в  размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на предпринимателей  – от 5  тыс. до 10 тыс. рублей; на предприятие (юридическое лицо) – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если подобные случаи повторятся, то наказание  будет еще жестче, вплоть до дисквалификации должностного лица на срок от 1 года до 3 лет.

Каждый работник может обратиться в центр занятости населения района по интересующему вопросу. Телефон нашей «горячей линии» – 3-36-78. Ждем ваших звонков.

Если работа не официальная… обновлено: 18 февраля, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!