Чтобы не стать жертвой обмана!

Чтобы не стать жертвой обмана!

Вот ситуации, которые должны вас насторожить:

1.  Вам звонят, якобы, из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Настоящий доктор никогда не сообщит такие данные по телефону. Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь.

2. Вам звонят с сообщением, что родственник или знакомый попал в аварию, в тюрьму, сбил человека, и теперь нужно внести залог, штраф, или дать взятку. Современная техника сегодня позволяет даже подделать голос человека. 

3. На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или, якобы, получить выигранный крупный приз. Это ложь, не верьте.

4. Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к

пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, якобы, только для пенсионеров. Любые выплаты пенсионерам осуществляются только прикрепленным социальным работником и вы, скорее всего, знакомы с ним.

5. Незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким льготным ценам, и могут даже продать пакет сахара или гречки за несколько рублей. Вскоре могут попросить вас написать список нужных вам продуктов и попытаются взять крупный задаток. Это выманивание денег!

6. Люди представительного вида с бумагами в руках просят вас под расписку, «для выставки в музее» или под другим предлогом, отдать им ваши ордена, боевые медали, китель или наградное оружие.

 7. Неизвестные предлагают необычайно прибыльное предприятие: приз, супер-скидку, выгодное вложение средств, спор на деньги и т.п. Вас могут запугивать или подначивать, обещая при этом крупные деньги.

8. В начале 2015 года зарегистрировано 5 происшествий – лица цыганской национальности продавали мёд гражданам в домовладениях и квартирах, попутно они совершили мошенничества. 9. Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова – это повод насторожиться!

10. Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало о чем говорят. Если Вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того, как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста.

11. Одним из видов преступления являются мошенничества, связанные с банковскими картами. На телефон граждан могут приходить СМС-сообщения, либо телефонные звонки, содержащие информацию – «Ваша банковская карта заблокирована» с инструкцией о том, каким образом ее можно разблокировать. Выполнив данную инструкцию со счета банковской карты списываются денежные средства. В таких случаях не следует доверять незнакомым абонентам, которые просят провести какие-либо действия с вашей картой. Не поддавайтесь первому импульсу и старайтесь проверить информацию, поступившую от неизвестных лиц, перезвонив по известным номерам банков, указанным на самой банковской карте.

Очень важно! Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими.

Если Вы стали жертвой подобных преступлений, своевременно обращайтесь в полицию по каналу связи «02», в дежурную часть отдела МВД России по Гулькевичскому району по телефону 5-19-11, или 020 с мобильного телефона.

Чтобы не стать жертвой обмана! обновлено: 11 февраля, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!