«Пропала» речка…

«Пропала» речка…

Но вначале обратимся к письму М.В. Лобаня: «Мне 64 года. Я ветеран труда. Работать начал с 16 лет. Сейчас на заслуженном отдыхе, но отдыхать негде. Все пруды в центре с. Николенского изуродованы. Арендаторы ведут себя не по законам. Ловить рыбу любителям рыбной ловли запрещают. Арендатор Бойко В.Н. вообще ведет себя на правах собственника. А в данный момент наносит вред реке. Он слил из водоема воду и выловил все, что там находилось… И это во время нереста, нанеся большой вред природе…»

При проверке жалобы в редакцию все, о чем писал ветеран, подтвердилось. Даже первого взгляда на водоем, который арендует В.Н. Бойко, было достаточно, чтобы увидеть обмелевшие берега. На отмели лежало несколько карпов разного размера. Видимо, они  задохнулись из-за нехватки воздуха. Неприглядный вид имел и сам  водоем. Берега были покрыты старыми автомобильными покрышками, а прошлогодний камыш частью скошен, частью сожжен. Красоты это, конечно, не прибавляло.

В  домике арендатора на берегу никого не оказалось, но о еще недавнем присутствии здесь людей свидетельствовали сложенные на мостике сети. Такие же сети были установлены на середине реки: значит, рыбу, действительно, ловили.

Поскольку никого в этот час  на водоеме не оказалось, поехали по улице Заречная, одной из ближайших к  водоему. Жители, к  которым мы обратились, подтвердили, что, арендатор  В.Н. Бойко на самом деле на водоем не пускает, установив  свои, особые порядки. Кроме промысловой рыбы – толстолобика, белого амура, зеркального карпа, которыми зарыблен водоем, много в  реке карасей, плотвы, окуньков. Сейчас рыба ищет места для нереста, и обмеление водоема грозит гибелью будущего ее поколения.

Выяснилось также, что замечания  по поводу обмеления водоема  В.Н. Бойко делались и раньше, даже штраф в 10 тысяч рублей ему определялся. Об этом журналистов газеты проинформировала старший госинспектор Усть-Лабинской рыбной инспекции Азово-Кубанского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Т.И. Злыгостева. Спускать воду в период нереста ни в  коем случае нельзя.

Внимательно выслушав одну сторону, побеседовали и со второй – Виталий Николаевич Бойко сам приехал в редакцию газеты, чтобы ответить на все вопросы, которые к нему возникли.

Он подтвердил, что, действительно, у него время от времени возникают споры с рыболовами-любителями; случается это, когда те начинают ловить промысловую рыбу и бьют малька. Но полного запрета на рыбную ловлю нет. Наоборот. После районного совещания, на котором были достигнуты определенные договоренности, доступ к арендованному водоему открыт для всех.

– Напишите в газете, что ветераны войны и труда на арендованном мною водоеме  могут ловить беспрепятственно, – попросил В.Н. Бойко.

Итак, с одним вопросом, мы, кажется, разобрались. А вот что касается сброса  воды, то В.Н. Бойко объяснил свой поступок тем, что иным способом нельзя отремонтировать дамбу. Этот ремонт за свои деньги делают только арендаторы. И это правда. Проблема в том, что время для ремонта дамбы выбрано явно неудачно, это и послужило причиной письма в редакцию газеты.

К сказанному остается добавить, что вода в водоеме начала подниматься, а значит, кислородное голодание рыбе уже не угрожает. А порядок и чистоту на водоеме (не только этом, а на любом другом) должны наводить и арендаторы, занимаясь производством определенных видов рыбы, и сами рыболовы-любители. Пока  же в этом вопросе, как говорится, полный  штиль и вечный  повод для обид и взаимных претензий.

«Пропала» речка… обновлено: 18 апреля, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!