Кому положено пособие?

Отвечает руководитель управления социальной защиты населения Виктор Васильевич Озерский:

– Ежемесячное пособие  по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет органами социальной защиты выплачивается неработающим родителям.

Работающим мамам и папам, в том числе и тем,  кто трудится на условиях неполного рабочего дня или на дому, пособие по уходу за ребенком выплачивается по месту работы при условии оформления отпуска  по уходу за ребенком. В случае, если родитель в  период получения ежемесячного пособия  по уходу  за ребенком через органы  соцзащиты приступил к работе, даже на условиях неполного рабочего дня, выплата пособия прекращается.

Получатели пособия обязаны извещать органы социальной защиты населения, назначившие пособие, не позднее чем в месячный  срок о выходе на работу и изменении жизненных обстоятельств.

Суммы государственных пособий, излишне выплаченные получателям из-за сокрытия данных, влияющих на право получения пособий, возмещаются получателями в полном объеме, в случае спорной ситуации – взыскиваются в судебном порядке.

Ежемесячное  пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения получают: неработающие родители (опекуны), фактически осуществляющие уход за ребенком (в том числе обучающиеся  по очной форме обучения в образовательных учреждениях), матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам  в связи с ликвидацией организаций, матери либо отцы, другие родственники, уволенные в период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности индивидуальных  предпринимателей и т.д., другие неработающие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком, если родители умерли, лишены родительских прав, признаны недееспособными и т.п.

Для назначения  ежемесячного пособия по уходу за ребенком заявитель представляет в управление социальной защиты населения по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания заявление  и необходимые документы.

 Справки по тел. 5-45-41.

Кому положено пособие? обновлено: 4 апреля, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!