Деньги мимо кассы

Деньги мимо кассы

Но наступили иные времена, содержать филиалы сберкасс в  сельской местности, по мнению столичных банкиров, стало невыгодно.

… Придя в один из февральских дней в сберкассу, расположенную в х. Тысячном, сельские клиенты увидели на двери замок и поняли, что ее закрыли. Причем, сделали это без всякого предупреждения, и не обременяя себя объяснениями. Хуторяне забили тревогу: где им теперь оплачивать коммунальные услуги, платить за детсад, погашать кредиты и т.д.?

Одной из тех, кто первым сообщил в редакцию о закрытии сберкассы  в х. Тысячном, стала пенсионерка, наша постоянная читательница З.П. Кузуб; позже наш журналист встретилась  с Зинаидой Павловной и другими жителями хутора З.Н.  Пчелкиной, Л.В. Тимониной, А.А. Полежаевым. Все они высказали свое возмущение в связи с закрытием сберкассы.

– Это очень неудобно не только для жителей  Тысячного сельского поселения, но и сельского поселения Союз Четырех Хуторов, а также пос. Ботаника, которые все платежи осуществляли через нашу сберкассу и получали здесь пенсии  и социальные  пособия, – рассказала ведущий специалист администрации Тысячного сельского поселения  Е.В. Сидоренко. – Кроме того, люди платили через сберкассу налоги, а теперь им нужно ехать в  Гулькевичи. Это большая проблема даже для тех, кто имеет личный транспорт, а у  кого его нет – вообще катастрофа.

Казалось бы, при такой  большой конкуренции между банками, как  сейчас, руководство Сбербанка должно было бы особенно побеспокоиться о своих клиентах, стараясь не потерять ни одного, а получилось наоборот. Уже несколько лет сберкасса  в х. Тысячном работала по сокращенному графику. Это было не всегда удобно, но люди мирились с новыми условиями работы и не предполагали, что наступит день, когда сберкассу закроют совсем.

Сегодня ответить на вопрос – почему закрываются  филиалы Сбербанка в отдаленных селах и хуторах в Гулькевичском районе, некому. Ближайшее руководство только в Армавире, но и там журналисту комментировать ситуацию не стали. Все решает головной офис  в  Москве…

 

А между тем

Также тихо, никого не предупреждая, в Гулькевичском районе закрыли сберкассу сначала в селе Новомихайловское, а не так давно  и в селе Отрадо-Ольгинское. Главе Отрадо-Ольгинского сельского поселения  Н.В. Костенко объяснили, что в сельской местности содержать сберкассу стало убыточно, хотя это спорное утверждение.

Теперь и у сельских банковских специалистов нет ни работы, ни зарплаты, а у жителей – огромная проблема с  платежами.

 

Комментарий в тему

Глава района  Виктор Кадькало в прямом эфире телекомпании «Полис»  в программе «Реальный диалог» эту ситуацию прокомментировал так:

– Это, действительно, сегодня больной вопрос.

Для нас филиалы Сбербанка в маленьких отдаленных населенных пунктах – социально-важные объекты, они нужны людям. Но ситуация конкурентности ставит и перед самим Сбербанком непростые задачи, каждое открытое отделение  должно работать рентабельно.

К сожалению, в малых селах и хуторах это достигается не всегда. Отсюда и нежелательные для нас  явления – сокращение людей, укороченный рабочий день, а то и вовсе  закрытие  филиала – и такая ситуация не только у нас, так   по всей стране.

Понимая, что с закрытием отделений Сбербанка нарушается привычный для селян жизненный ритм, мы стараемся возможными для нас  способами влиять на эту обстановку. Но Банк – коммерческая структура и, увы, нам не подчиняется. Тем не менее, достигнута договоренность, что после обучения специалистов отделения Сбербанка  будут работать в х. Тысячном и с. Отрадо-Ольгинском, сложнее пока  в ст. Скобелевской  и с. Пушкинском.

Деньги мимо кассы обновлено: 17 марта, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!