И с природой можно поспорить…

И с природой можно поспорить…

Такого снегопада, который обрушился на район в последние дни января, не помнят даже старожилы. Снежные  коридоры, снежные тоннели, сугробы в рост человека – картинки явно непривычные для нашего южного края.

Но природа распорядилась именно так, и зима крепко взялась за Кубань. Сначала пошел снег, потом ледяной дождь, мороз крепчал, и столбик термометра опускался до минус 20 градусов. Ко всему этому поднялся сильный ветер, порывы которого достигали уже  не 6 метров, как прогнозировалось, а доходили до 15 метров в секунду. Поля покрылись ледяной коркой, превратившись в сплошное зеркало.

По данным краснодарского Гидрометцентра, аномально холодная погода на Кубани ожидалась с 30 января до 3 февраля. Синоптики на этот раз не ошиблись. Кубань полностью попала во власть стихии.

В районы поступили экстренные штормовые предупреждения, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Люди, техника, оборудование – казалось, что все готово и наверняка обойдется без ЧП.

Но снег не знал, что несет настоящую беду людям, и спокойно падал в течение всего дня огромными хлопьями, заметая дороги и тротуары, отрезая от жизни села и хутора, образовывая снежные заторы. И тогда наперекор природе встали люди. О том, как это было, что пришлось выдержать, как все же человек смог победить природу, рассказывает заместитель главы района по строительству, транспорту, коммунальному хозяйству и благоустройству Елена Салмина:

– Утром 30 января, когда стало ясно, что погода только ухудшается, в  районе был создан оперативный штаб, возглавила который и.о. главы района С.А. Юрова, в населенных пунктах контроль за ситуацией взяли на себя главы поселений.

Сложной была обстановка в отдаленных селах и хуторах, которые окружают поля; снежные переметы парализовали движение транспорта. Особенно досталось хуторам Красная Поляна, Духовской, п. Лесодача, с. Майкопскому, нелегче было и в  поселках сельского поселения Кубань да и в  других местах. Из строя стали выходить электролинии. Но особый удар стихии  пришелся на федеральную трассу, где на большом расстоянии от 111 километра до 128 образовалась автомобильная пробка. Стали большегрузные машины, легковые автомобили, пассажирские автобусы. Нужно было принимать срочные меры, причем повсеместно и одновременно. Началась трудная работа.

В течение всего дня 30 января работала дорожная техника ДСУ-7, карьероуправления «Венцы-Заря»,  спасательный отряд, расчищая дороги в  сторону х. Духовского.  И только к вечеру 1 февраля туда могли проехать легковые автомобили, полностьюси под некоторые фото дорога была очищена 2 февраля. Две бригады электромонтеров ОАО «Кубаньэнерго», несмотря на сильный мороз, быстро приводили электрооборудование в  норму. Самое длительное отключение продолжалось 15 часов, но это не превысило допустимого максимума – 24-часового отключения электричества.

Основные силы пришлось бросить на федеральную трассу, здесь буквально по километру приходилось отвоевывать у природы попавших в снежный плен людей и транспорт. Говорят: беда сплачивает. Это, действительно, так. Нужно было только видеть, как на пределе человеческих возможностей работали все без  исключения: военнослужащие местной воинской части, спасатели спасотряда, механизаторы близлежащих сельхозпредприятий, волонтеры, медики. Каждый делал свое дело. Очень кстати пришлись тяжелые КамАЗы, которые дали военные, гусеничные тракторы, выделенные СПК-племзаводом «Наша Родина» и агрофирмой «Отрадокубанский». Но сил явно не хватало, местами снежная стена доходила до 5 метров. И тогда на помощь пришли соседи – новокубанцы  стали продвигаться со своей стороны навстречу нам, прибыл тяжелый вездеход даже из Карачаево-Черкессии.

Работы не прекращались полных три дня, с автомобильной трассы в поля были сдвинуты тонны  тяжелого с ледяной коркой снега. И только после того, как первые автомобили двинулись, все вздохнули с облегчением.

Мы  справились

 

К слову

В ликвидации стихии на трассе ФАД «Кавказ» были задействованы 15 единиц техники и более 100 человек. Работала техника  ЗАО «Племзавод Гулькевичский», ООО Агрофирма «Отрадокубанский», ОАО «Колхоз «Прогресс», ООО племзавод «Наша Родина», ОАО «СК им. М.И.Калинина», ООО «Нива  Кубани», ОАО КСМ «Вишневский».

Медицинскую помощь людям, пострадавшим от переохлаждения и обморожения оказывали медики центральной районной больницы.

Продукты питания для приготовления горячей  пищи безвозмездно выделили  предприниматели района.

И с природой можно поспорить… обновлено: 13 февраля, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!