Закон – на стороне детей

Закон – на стороне детей

О том, как поставлена работа по взысканию алиментных платежей, рассказала начальник Гулькевичского районного отдела УФССП России по Краснодарскому краю Н.Ю. Овсянникова (на снимке).

Она отметила, что на исполнении у судебных приставов района в настоящее время находятся почти 700 исполнительных производств о взыскании алиментов, и эта значительная цифра гораздо выше прошлогоднего показателя за аналогичный период.

Судебные приставы начинают незамедлительно действовать сразу же после получения документа об исполнительном производстве: выезжают к должнику, предупреждают об ответственности. Иногда таких мер достаточно, чтобы должник выполнил свой родительский долг в части выплаты алиментов. Но, к сожалению, как показывает практика, зачастую должники-алиментщики категорически не желают участвовать в материальном содержании собственных детей. В своем стремлении уклониться от такой «обузы», как уплата алиментов, многих горе-родителей не останавливает даже угроза уголовной ответственности. Она предусмотрена ст. 157 УК РФ и подразумевает обязательные или исправительные работы, либо арест (на срок до трех месяцев) по решению суда за злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей.

Несмотря на отсутствие возможности применения к злостному неплательщику алиментов наказания в виде лишения свободы, уголовное преследование и последующая судимость могут существенно испортить ему жизнь.

Так, с возбуждением уголовного дела теряется право на выезд за границу, ограничивается возможность свободного передвижения по стране. Судимость также накладывает ряд ограничений, которые могут быть достаточно важными для осужденного человека. Например, ему не позволено занимать некоторые должности и руководящие посты, возникнут проблемы с избранием на выборную должность, появляется серьезное основание для лишения родительских прав. Кроме того, полученная судимость ни в коем случае не уменьшает сумму долга. Он продолжает расти, и в случае отсутствия поступления денежных средств на содержание ребенка исполнительный лист вновь попадает в службу судебных приставов.

А уж они не оставят в покое должника, пока долг не будет погашен. Так стоит ли доводить ситуацию до крайних мер? К тому же, родители, злостно уклоняющиеся от уплаты алиментов, всегда имеют дурную славу в обществе, а со временем некоторые из них с горечью осознают, что не уберегли в своей жизни самое ценное – доверие родных детей, потеряли самое дорогое – возможность участвовать в воспитании ребенка.

Факт

Всего в текущем году в нашем районе находилось на исполнении в отделе судебных приставов 1155 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, за это же время окончено и прекращено 462, причем 37 исполнено должниками добровольно.

Фото автора.

Закон – на стороне детей обновлено: 21 октября, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!