Грибы съели – заболели

Грибы съели – заболели

 Отравилась эта семья после употребления в пищу маринованных консервированных грибов домашнего изготовления, приобретённых на трассе в Карачаево-Черкессии у неизвестных лиц. С симптомами отравления – головокружение, тошнота, общая слабость, незначительное повышение температуры (37,4-37,5 градуса) и др. члены семьи доставлены в больницу Кавказского района, где им оказали необходимую медицинскую помощь.  

17 сентября 2013 г. вновь поступило экстренное сообщение по фактам отравления грибами двоих учащихся средней школы № 20 ст. Казанской Кавказского района. Отравились дети неизвестными дикорастущими грибами и были госпитализированы в Кавказскую райбольницу. Расследование данного случая проводится специалистами Роспотребнадзора, лечение пострадавших продолжается.

Как показали многолетние наблюдения, отравления грибами происходят из-за того, что люди, к сожалению, очень плохо в них разбираются. Собирают все подряд, а ведь только у нас в крае произрастает свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. Более того, большинство смертельных отравлений наблюдается после употребления в пищу грибов, относящихся к семейству Amanita. К ним, помимо бледной поганки, относятся также погановидный или зеленый мухомор и мухомор вонючий. По внешнему виду их часто путают с зеленой сыроежкой или шампиньонами. Но отравиться можно и съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Опасны и слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены. Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут также приобретать токсичные свойства. Это возможно в случае их произрастания вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, почву, т.к. грибы аккумулируют эти вещества.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю предупреждает:

– запрещена реализация дикорастущих, консервированных грибов, сухих грибов непромышленного производства (домашнего приготовления), на стихийно организованных рынках, автотрассах, улицах городов и поселков края;

– запрещено использование в качестве сырья при приготовлении блюд в организациях общественного питания свежих дикорастущих грибов и консервированных грибов непромышленного производства, а также любой продукции, на которую отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие источник поступления, качество и без-

опасность для здоровья населения.

Если у вас появились признаки отравления, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Грибы съели – заболели обновлено: 25 сентября, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!