Как накопить на капремонт?

На эти вопросы, которые не на шутку обеспокоили собственников жилых помещений в многоквартирных домах, отвечает заместитель главы Гулькевичского района Е.Г. Салмина:

– Сегодня жители многоквартирных домов ежемесячно оплачивают услуги по содержанию и ремонту общего имущества жилых зданий. Как следует из Жилищного кодекса РФ, к этой статье относятся, в том числе, и взносы на капитальный ремонт. Однако имеют они чисто символический характер, составляя порой менее 1 рубля с квадратного метра занимаемой площади.

Этих средств явно недостаточно, комплексного ремонта как такового не производится. Естественно, жителей это не устраивает, они обвиняют во всем управляющие компании или администрацию.

Сколько же нужно средств на капремонт? По данным российской Счетной палаты – около 6-7 трлн. рублей в масштабах страны, то есть бюджет небольшого государства на несколько лет. Чтобы накопить такие средства, собирать по рублю с квадратного метра придется несколько столетий, да и то накопленное будет подчистую съедать инфляция.

Именно поэтому было принято решение о выделении затрат на капремонт в отдельную статью и об увеличении собираемых на эти нужды сумм до каких-то

разумных пределов. Собирать взносы начнут с 2014 года, до этого времени региональные и муниципальные администрации должны разработать методики определения их размера в соответствии с местными условиями.

К слову

По мнению депутатов Госдумы Галины Хованской и Владимира Родина, минимальный тариф на капремонт, вероятнее всего, будет варьировать в пределах от 6 до 10 рублей с квадратного метра площади в месяц, в зависимости от региона. Есть опасения, что новые тарифы станут самопроизвольно «подрастать», если не будет создан эффективный механизм контроля за их формированием со стороны государства. Система заработает, если контроль за распределением средств и выполнением ремонтных работ сделать прозрачным, замкнув его на самих собственниках жилья, как того и требует логика рынка, – уверены специалисты. Помимо прочего, ФЗ № 271 вносит поправки и в Налоговый кодекс, согласно которым деньги, собираемые УК, ТСЖ и жилищными кооперативами на нужды капитального ремонта общего имущества в домах, не облагаются налогами. Это также было одной из причин выделения этих средств отдельной строкой в счетах, выставляемых за коммунальные услуги.

Как бы то ни было, но дополнительная статья коммунальных платежей больно ударит по кошелькам большинства граждан. Компенсировать затраты можно, сократив потребление основных ресурсов. В первую очередь это относится к отоплению, как самой дорогой статье коммунальных расходов. Но для этого нужно дать людям возможность регулировать потребление тепла самостоятельно. А это требует комплексной модернизации отопительной системы большинства жилых зданий старой постройки, осуществить которую как раз и можно в ходе капитального ремонта. О техническом содержании модернизации людям расскажут специалисты.

Они уверены, что, прежде всего, необходимо установить индивидуальный тепловой пункт, который будет регулировать подачу тепла на уровне дома.

Правда, сегодня нередко высказываются опасения, что даже тех денег, которые будут собирать на капремонт по новой схеме, может не хватить на столь масштабные мероприятия. Но в этом случае собственники должны задуматься об использовании других источников финансирования. При этом модернизацию можно проводить поэтапно.

Таким образом, можно рассчитывать, что в случае осуществления в многоквартирных домах комплекса энергосберегающих мероприятий затраченные на

капремонт деньги должны вернуться сторицей, а итоговая сумма в счетах за коммунальные услуги не только не возрастет, но даже вполне может быть снижена.

Как накопить на капремонт? обновлено: 5 августа, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!