Цып-цып-цып, мои цыплятки

Цып-цып-цып, мои цыплятки

Ответ нашей постоянной подписчице дала главный специалист районного управления сельского хозяйства Т.В. Коновалова:

– Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценного кормления. В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить, как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелко дробленую пшеницу, овсяную крупу. Ячмень, пшеницу, овес надо давать в дробленом виде, без пленок, в количество до 65% от общей массы рациона.

С 20-дневного возраста часть зерновых (15-20%) можно заменить картофелем, который цыплята поедают охотно. Перед скармливанием картофель варят, мнут, добавляют во влажные мешанки.

Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, свежий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают боенские и рыбные отходы, вводят в рацион и белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечный, арахисовый жмыхи и шроты.

С 3-го дня выращивания

бройлеров следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки. Доброкачественную травяную муку следует давать цыплятам с 5-дневного возраста. Сначала дают понемногу – 2-3 г на голову в сутки, а затем норму увеличивают вдвое.

Ценным витаминным кормом для цыплят является морковь. Ее измельчают и дают с 7-дневного возраста. С этого же времени в корм вводят витамины А и Е, необходимые для развития молодняка птицы, а также комплекс витаминов, где присутствует витамин Д.

Добавление в рацион витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут падать «на ноги», хромать, суставы лапок не станут опухать.

Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма, мел, ракушку, костную муку. С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя скармливать цыплятам песок.

Для профилактики желудочных болезней 3-4 раза в неделю бройлерам выпаивают раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз надо готовить свежий раствор. Кормят цыплят-бройлеров вволю и часто: в первую неделю по 8 раз, в третью – по 4 раза, а с месячного возраста – 2 раза (утром и вечером).

Цып-цып-цып, мои цыплятки обновлено: 28 июня, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!