Чтобы счетчик не стал бесполезным

– Проблема, которую вы подняли, действительно, актуальна для 175 жителей Гулькевичского района, которые не могут надеяться на свой газовый счетчик. Показания их приборов учета не принимаются к расчетам из-за просроченной поверки. Еще две с половиной тысячи человек должны поверить счетчик в этом году.

Межповерочный интервал газовых счетчиков, установленных в домах, разный – от 2 до 10 лет. Он указан в паспорте прибора учета и ведется от даты последней поверки, а не даты установки и начала работы счетчика. Обязанность содержать газовое оборудование в рабочем состоянии лежит на собственнике, а потому без его заявки поверять счетчик никто не будет.

Учет газа производится по счетчику только при условии, что срок его следующей поверки не наступил, в противном случае объем потребленного газа определяется в соответствии с установленными нормативами.

Для того, чтобы поверить счетчик, жители Гулькевичского района должны обратиться в ОАО «Гулькевичирайгаз» по тел. 8 (86160) 5-50-04 с заявкой на поверку. Поверку счетчиков проводит государственная метрологическая служба. Если после поверки счетчик будет признан годным, то его установят на место.

Обратите внимание, что показания счетчика принимаются к учету только после того, как счетчик опломбирован – работники райгаза обязательно устанавливают пломбу на крепежных гайках (патрубке).

При снятии счетчика на поверку или в ремонт работниками ОАО«Гулькевичирайгаз» устанавливается поверенный счетчик из подменного фонда и объем потребляемого газа с даты установки определяется по этому счетчику.

Перерасчет за период – с даты окончания срока поверки и до дня пломбировки счетчика после поверки не производится, такой возможности не предусматривает закон. При этом в «Правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением правительства РФ №549 от 21.07.2008 г., четко прописано: «Определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий: «… срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил».

Работники Гулькевичского участка «Газпром межрегионгаз Краснодар» обращаются к жителям района: чтобы счетчик газа не стал бесполезным прибором, не забывайте его вовремя поверять. Срок от одной поверки до другой указан в паспорте счетчика как «межповерочный интервал». Кроме того, информация об окончании срока поверки размещается на квитанциях об оплате газа.

Чтобы счетчик не стал бесполезным обновлено: 3 июня, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!