Съедобное, не съедобное

Редакция газеты попросила ответить на вопрос нашего читателя главного специалиста районного управления сельского хозяйства Александра Григорьевича Бабийчука. И он так прокомментировал ситуацию:

– Визуально определить, есть ли в овощах, в том числе в картошке, пестициды, конечно, невозможно. Они выглядят одинаково, поэтому анализ на наличие пестицидов проводится только в условиях лаборатории опытным путем. Существует так называемый экспресс-метод с использованием специального оборудования.

Экспресс-методом можно определить наличие пестицидов в любой продукции растениеводства в лабораториях ООО «Гулькевичский комбинат хлебопродуктов», во ВГУП «Гулькевичское» (ВНИИС).

На муниципальном рынке «Центральный» (г. Гулькевичи) тоже действует лаборатория, где специалисты госветслужбы могут провести этот анализ по просьбе покупателя, но на платной основе.

Согласно требованиям государственных органов, до 2006 года на каждую продукцию растениеводства, реализуемую населению, требовался сертификат. В нем отражалось наличие пестицидов, и, если нормы были превышены, то такая продукция не должна была находиться в реализации. Сейчас такого жесткого требования к ней нет. Сертификация продукции производится только на добровольной основе. Покупатель, чтобы обезопасить себя, может спросить у продавца, есть ли сертификат на картофель, сам делать выбор: стоит ему его покупать или нет. Таков нынче порядок, и в своем районе мы не можем его поменять, так как он действует по всей стране.

Съедобное, не съедобное обновлено: 24 мая, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!