Чем кормить кур?

На вопрос нашей постоянной читательницы отвечает главный специалист (зоотехник) районного управления сельского хозяйства Т. В. Коновалова:

– Надо помнить, что куры яичного направления через 10 месяцев, а мясного через 7-8 месяцев продуктивного периода прекращают яйцекладку, а потом возобновляют ее. Кормить кур можно два раза в день. Им в пищу пригодны отходы от стола и кухни. Очистки картофеля и свеклы промываются, гнилье срезается, затем очистки провариваются. Сырую морковь можно класть в кормушки целиком. Куры охотно поедают измельченные капустные листья, кожуру от кабачков и патиссонов. В корм также идут яичная скорлупа, обрезки мяса, рыбьи головы, остатки крупы, муки. В качестве минеральной подкормки, богатой кальцием, можно использовать ракушечник. Все эти отходы перемалываются в мясорубке, и корм приобретает вид влажной мешанки.

Отдельно ставятся баночки с крупным песком или мелким гравием. Раз в неделю куры получают ячневую или перловую крупу, отруби, пророщенное зерно. Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением и раздают в таком количестве, чтобы птица их съедала за 20-30 минут. Это предупредит порчу мешанок и расстройство пищеварения у птицы. В холодное время года мешанки готовят на теплом постном бульоне, сыворотке или воде. Зимой практикуется четырехразовое кормление кур.

Существуют три типа кормления птицы: сухой, влажный и комбинированный. В личных подсобных хозяйствах используют дешевые корма и отходы пищи. Это весьма рационально, и дает хороший результат.

Полноценное белковое питание домашней птицы может быть обеспечено при правильном сочетании растительных и животных кормов. При кормлении кур должны присутствовать бобовые, жмых, шроты.

Не будут куры хорошо нестись и из-за отсутствия витаминных кормов. Источниками витаминов А, групп В, Е, С, К, РР и других являются морковь, тыква, травяная и хвойная мука, силос и т. д. Основным витаминным кормом для птицы в зимнее время служит сено из бобовых трав – клевера, люцерны, крапивы, бобово-злакового лугового разнотравья. Зимой можно скармливать птице веники из липы, клена, березы. Перетертые листья можно добавлять во влажные мешанки и скармливать из расчета 5 г на курицу в день.

Сочные корма – свекла, турнепс, репа, свекловичная ботва, капустный лист, ботва моркови тоже добавляются в корм курам, что делает рацион разнообразным и более питательным.

Минеральные корма (ракушка, мел, известняк, яичная скорлупа, костная мука) содержат недостающие для питания кальций, фосфор, натрий. Они необходимы курам для образования костей, яичной скорлупы, а также являются важной составляющей внутренних органов, играют большую роль в повышении яйценоскости. Минеральные корма должны постоянно находиться в кормушках.

К кормам, содержащим натрий и хлор, относятся поваренная соль, которая способствует лучшей поедаемости кормов. Добиться высокой яйценоскости помогает и добавление в корм курам рыбной и мясо-костной муки, рыбьего жира, дрожжей, зелени или травяной муки.

Чем кормить кур? обновлено: 24 мая, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!