Жук нам не нужен

Жук нам не нужен

На просьбу дать нужные рекомендации нашим читателям откликнулась начальник Гулькевичского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Т.А. Астахова: «Следует, прежде всего, напомнить о мерах безопасности при работе с ядохимикатами и по возможности меньше их использовать.

Если вредителей немного, можно поначалу ограничиться сбором колорадских жуков вручную, используя для этого небольшие емкости с крепким водным раствором обычной соли. Когда этот метод уже себя исчерпал и не помогает справиться с колониями колорадского жука, придется прибегнуть и к химическим методам борьбы. Но при этом не стоит забывать, что пестициды действуют и на человека, вот почему нужно строго соблюдать нормы расходования химических инсектицидов.

В качестве рекомендации могу сказать, что хорошего эффекта можно добиться, используя препарат Актара, ВДГ. 1,2 г препарата разбавляют в 10 литрах воды. Поллитра раствора должно хватить на 10 квадратных метров посадок картофеля.

Актелик – 50-процентный концентрат эмульсии тоже подходит для обработки картофеля против колорадского жука. Картофель опрыскивают этим препаратом не более двух раз за сезон во время массового появления жука. Для обработки разбавляют 15 г препарата в 10 литрах воды и расходуют до 1 литра на 10 квадратных метрах посадок (ведро на 1 сотку огорода). Высоко эффективен в борьбе с вредителем 25-процентный концентрат эмульсии Арриво. Растворяют 1,5 г эмульсии в 10 литрах воды и расходуют 1 литр этого раствора на 10 квадратных метрах картофельных посадок.

При благоприятных условиях погоды справиться с жуком поможет при низких расходах вещества 25-процентный концентрат эмульсии Децис. Даже при обильных осадках его действие не снижается. На 1 литр воды берут только 1 г препарата и расходуют всего 1 литр раствора на 10 квадратных метров. Действует Децис и против картофельной моли.

Часто для уничтожения жука используют таблетки Инта-ВИР. 1 таблетка растворяется в ведре воды. Препарат очень экономичен. На одну сотку посадок картофеля, заселенных колорадским жуком, берется только литр раствора и не больше.

В таблетках используют и препарат Искра Золотая, ТаБ (25 г/кг). Берут 1 таблетку на 5 литров воды. Пятью литрами можно обработать 100

квадратных метров картофельных посадок. И тут очень важна норма расхода препарата.

Универсальным считается и 5-процентный концентрат эмульсии Каратэ. Он не только быстро уничтожает колорадского жука, но и тлей, цветоедов и других вредителей на многих культурах, подавляет клещей в садах.

На 10 литров воды берут всего 1 г препарата и расходуют 1 литр раствора на 10 квадратных метрах. Вскоре вы увидите и результат.

Против колорадского жука, а также для борьбы с совками, молью, белянкой на капусте, пилильщиками и тлей на крыжовнике помогают эмульсии Инмикса. Препараты Командор Макси ВДГ и Суми-Альфа тоже применяют против колорадского жука и делают это не более двух раз за сезон.

Следует запомнить, что последнюю обработку посадок картофеля надо проводить не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая, а плодов и овощей – за 30 дней до уборки. Это очень важное условие.

Жук нам не нужен обновлено: 24 мая, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!