Совсем плохо, или Рейды только на бумаге

Совсем плохо, или Рейды только на бумаге

Почему? Наверное, сильна еще вера в русское «авось», поэтому многие проблемы нашей жизни пущены на самотек.

«Детскому» закону в нынешнем году исполняется 5 лет, казалось бы, все ответственные лица давно изучили его требования и усвоили, как формировать рейдовые группы, как определять маршруты и т.д. А на практике оказалось, что требования закона выполняются, в основном, на бумаге, да и то не всегда. Внезапно приехавшая в Гулькевичский район краевая рейдовая группа, курирующая исполнение «детского» закона, открыла для себя совершенно неожиданную картину. Проверить успели 8 поселений из 15 и только в одном из них – в сельском поселении Кубань были исполнены требования закона так, как положено. Во всех остальных проверяющие зафиксировали массу недостатков, как мелких, так и весьма значительных.

По итогам краевой проверки состоялось расширенное районное совещание, на которое были приглашены главы поселений, руководители органов системы профилактики, другие отвечающие за реализацию закона специалисты.

Глава района Вячеслав Новошицкий определил ситуацию, как полное разгильдяйство и поставил за работу всем огромный «минус». Подробно остановились на каждом из проверенных поселений; туда после краевой выезжала районная проверка и ее результаты оказались такими же. Недостатки не были исправлены практически нигде. Больше всего проколов в оформлении документов, хотя на это неоднократно уже указывалось районнными специалистами. Об этом говорилось на заседаниях Совбеза и антинаркотической комиссии. Но, по всей вероятности, ситуация развивалась по принципу «а Васька слушает, да ест».

Другая, кроме запущенных документов, проблема та, что в состав рейдовых групп входят, в основном, педагоги. По закону, педагог в работе рейда должен участвовать, но это вовсе не значит, что все члены рейдовой группы должны быть школьными учителями. Значит, главы, как руководители штабов, не продумывают состав рейдовых групп. И ситуацию эту необходимо срочно исправлять. В одном из поселений депутаты в письменном виде уведомили главу, что не будут выходить в рейд, так как боятся ночной улицы, в другом поселении рейдовая группа никак не могла встретиться с проверяющими: догоняли – догоняли друг друга, да так и не догнали.

Чехарда и неразбериха в работе с неблагополучными семьями. Несмотря на то, что комиссия по делам несовершеннолетних регулярно отправляет списки подростков, указывает зоны риска по поселениям, в итоге этого материала просто нет в штабах. Разумеется, раз нет списка, значит, социально опасные семьи не посещаются. Вот такая координация и совместная работа получается. В итоге, оставленные без контроля несовершеннолетние – первые претенденты на совершение преступлений и правонарушений. И еще одна беда: часто проверяющие либо застают рейдовую группу сидящей в штабе, либо она на маршруте, но на связь не выходит.

Подводят и сотрудники полиции: или не приходят совсем, чем срывают рейд, или выходят на маршрут без необходимых документов и формы.

После краевой проверки многие отмеченные недостатки в Соколовском, Николенском сельских поселениях были устранены. В Комсомольском сельском поселении и в Гирейском городском работа по наведению порядка тоже уже началась. Особые нарекания у проверяющих и края, и района вызвала ситуация в Отрадо-Кубанском сельском поселении, где на момент проверки несовершеннолетние распивали пиво рядом с администрацией поселения, а дежурный по штабу отрекомендовался коротко и ясно: «сторож», хотя на самом деле являлся сотрудником единой диспетчерской службы.

Некачественно работает и молодежный патруль: не всегда его представители входят в состав рейдовых групп, в каких-то поселениях их вообще нет.

– Дальше в таком ключе работать нельзя, – резюмировал глава района. – Не хотите, либо не умеете работать, на ваше место придут другие, те, кто знает, что нужно делать.

На исправление выявленных недостатков дано немного времени, кто не успеет исправиться, с теми разговор будет совсем иным.

Акцент:

Непростым был «разбор полетов» после проведенных рейдов, состоялся который на заседании районного штаба по охране общественного порядка, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Председательствовал на заседании глава района Вячеслав Новошицкий. Он подверг жесткой критике работу поселенческих штабов и глав нескольких поселений за упущения в реализации «детского» закона. Особые нарекания прозвучали в адрес Отрадо-Кубанского и Новоукраинского сельских поселений, где в рейды выходят зачастую только педагоги, низок КПД посещений несовершеннолетних на дому, а в Отрадо-Кубанском подростки распивают спиртное рядом с сельской администрацией. Досталось и скобелевскому штабу, который отыскать в станице из-за отсутствия опознавательных знаков трудно, а рейдовые группы на маршруты не всегда выходят строго по графику.

Вывод понятен и однозначен – нужно срочно исправлять положение и браться за дело.

Совсем плохо, или Рейды только на бумаге обновлено: 22 марта, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!