В дорогу – в полной уверенности

В дорогу – в полной уверенности

С 2012 года техосмотр был передан из ГИБДД в другие руки. И некоторые страховые компании, воспользовавшись нововведениями, стали выдавать полисы ОСАГО и талоны о прохождении техосмотра, даже не взглянув на транспортное средство и его техническое состояние. Пройти техосмотр должен был владелец сам, в любом удобном ему месте. Но, как правило, автомобилисты об этом забывали, считая талон панацеей от всех бед, тем более что сотрудники ГИБДД его уже не требовали.

Время все расставляет по местам: сегодня вновь всем понятно – технический осмотр проходить нужно, причем обязательно. Как правильно это сделать, поясняет начальник ОТН ОГИБДД ОМВД России по Гулькевичскому району, майор полиции Александр Михайлович Приступа, отвечая на вопросы корреспондента нашей газеты.

– Александр Михайлович, что говорит о техосмотре закон?

А.М. Приступа: – Согласно ФЗ №170, вступившему в силу 1.01.2012 г. «О техническом осмотре транспортных средств…», основная цель проведения технического осмотра – оценка соответствия транспортных средств обязательным требованиям безопасности в порядке, установленном правилами ТО. Закон регламентирует правила прохождения техосмотра и его периодичность.

Технический осмотр проводится операторами ТО, аккредитованными в соответствии с настоящим законом. Каждый автовладелец обязан пройти тех-осмотр автомобиля, чтобы при наступлении страхового случая закон был на вашей стороне.

– Появились ли какие-то принципиальные новшества в процедуре прохождения техосмотра?

А.М. Приступа: – Технический осмотр автотранспортных средств проводится на пунктах технического осмотра операторами ТО. Это юридические лица или индивидуальные предприниматели, аккредитованные в установленном порядке, имеющие соответствующие лицензии.

В августе 2012 г. в закон о техосмотре внесены изменения и вместо привычного талона операторами ТО выдается диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности. Диагностическая карта заверяется подписью технического эксперта, проводившего проверку автомобиля. Карта составляется в двух экземплярах. Печатная форма выдается на руки владельцу, другой экземпляр хранится у оператора ТО не менее трех лет. Это документ строгой отчетности, его форма утверждена Правительством РФ. Диагностическая карта – документ, подтверждающий допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на территории РФ и в соответствии с международными договорами за пределами страны.

– Каким образом взаимосвязаны техосмотр и автострахование?

А.М. Приступа: – С 1 января 2012 года для заключения договора обязательного страхования страхователь должен представить страховщику диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности.

Страховые компании не имеют права выдавать полис ОСАГО без карты, а также самостоятельно выдавать диагностическую карту.

При наступлении страхового случая вследствие неисправности транспортного средства и, если такая неисправность выявлена в момент проведения ТО оператором, страховщик имеет право предъявить регрессное требование к оператору технического осмотра.

– Как часто необходимо проходить техосмотр?

А.М. Приступа: – Легковые такси, автобусы, грузовые автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров – проходят ТО каждые 6 месяцев; ежегодно проводится техосмотр для автомобилей, чей возраст более 7 лет; автомобили, возрастом менее 3 лет согласно закону техосмотр могут не проходить.

– Назовите, пожалуйста, пункты технического осмотра в нашем городе?

А.М. Приступа: – Аккредитованным и лицензированным пунктом технического осмотра в Гулькевичи является СТО «777» (ИП Евдокименко), расположенная по адресу: г. Гулькевичи, ул. Заречная, 45.

В пункте технического осмотра три современные линии, две – универсальные (для грузового, легкового транспорта и автобусов), одна – для легкового транспорта. Линии оснащены современным, качественным оборудованием, все специалисты, проводящие техосмотр, имеют высокий уровень квалификации, лицензии на проведение работ.

На прохождение техосмотра можно записаться по тел. 3-27-38 и выбрать удобное для вас время.

– Спасибо за беседу.

Стоит все-таки прислушаться к словам профессионала и, не откладывая дела в долгий ящик, проверить состояние автомобиля, чтобы на дороге чувствовать себя уверенно и безопасно.

В дорогу – в полной уверенности обновлено: 6 марта, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!