Как и где реализовывать свинину?

Как и где реализовывать свинину?

Эпизоотическая ситуация на Кубани настолько осложнена, что владельцы ЛПХ, занимающиеся содержанием и разведением свиней, принимают решение как можно скорее, пока опасный вирус не пришел в наш район, реализовать животных. Но при этом у людей возникает множество вопросов, связанных с ужесточением ветеринарно-санитарных требований по забою и перемещению свиней и реализации свинины. Где можно забивать животных? Необходимы ли исследования свиней на вирус АЧС? Как в рамках поставленных требований реализовать мясо?

На эти вопросы, поступающие в редакцию нашей газеты от читателей, мы попросили ответить главного ветеринарного врача района, начальника  управления ветеринарии Гулькевичского района Г.Г. Новосельцева (на снимке):

– Физические лица – владельцы ЛПХ, желающие реализовать животных, в том числе свиней, в первую очередь составляют заявление установленной формы на ветучастке или в ветеринарной лечебнице своего поселения. При этом необходимо, чтобы ветврач (желательно еще во время подворовых обходов) произвел мониторинговые исследования свиней на заболевание АЧС. Что это значит? Если у владельца ЛПХ содержится более 5 голов свиней, то у 5% из них ветврач берет кровь на анализ. Если свиней менее пяти, то забор крови производится у  каждой. Эта процедура для владельца ЛПХ совершенно бесплатная! Она позволяет совершать дальнейшие действия по убою и реализации мяса в установленных местах. Причем, анализ на исследования в лабораторию доставляет ветврач, а не хозяин поголовья. Результаты анализов можно узнать уже через сутки.

Убой сельскохозяйственных животных производится на убойных пунктах по адресам: с. Николенское, ул. Октябрьская, ИП Асташов А.И. (тел. 8-918-413-89-77); с. Отрадо-Ольгинское, ул. Степная, 1, ИП Шаламов Ю.Т. (тел. 8-918-694-55-60); п. Красносельский, ул. Промышленная, 4, ИП Сабрян М.С. (тел. 8-918-126-14-71, 8-918-43-84-785); г. Гулькевичи, ул. Парковая, 1, ООО «Мясо и рыба» (тел. 8-918-95-18-105); г. Гулькевичи, ул. Пионерская 119-в, ИП Удодов Н.С. (тел. 8-918-334-43-47, 8-918-07-04-100).

Время  забоя животных необходимо согласовать заблаговременно, так как в настоящее время все убойные пункты работают в напряженном режиме.

После проведения убоя на вышеперечисленных убойных пунктах возможна реализация мяса на рынках Гулькевичского района и за его пределами (мясо свинины за пределами Гулькевичского района  реализуется по решению специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней Гулькевичского района, решение принимается в течение  одного рабочего дня).

На рынках района, где имеются специально оборудованные места, реализовать мясо может и сам  владелец ЛПХ при наличии у него санитарной книжки. Можно доверить реализацию и другому лицу, либо сдать мясо переработчикам (например, в колбасный цех) по договоренности.

При соблюдении всех вышеназванных требований владельцы  ЛПХ, желающие реализовать мясо, не встретят препятствий и особых проблем и смогут получить выгоду от продажи своей продукции. Но, напоминаю, все это возможно еще сегодня, а какова ситуация по вспышкам АЧС сложится завтра, можно только прогнозировать. И эти  прогнозы, увы, не  утешительны.

В тему:

Более 100 тысяч голов свиней  уже уничтожено в ЛПХ края на 21 августа. Владельцы ЛПХ спешат реализовать здоровых животных, опасаясь за поголовье  в связи со вспышками АЧС в десяти районах Кубани.

Как и где реализовывать свинину? обновлено: 22 августа, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!